Rage quit – “подгорает” не только из-за проигрыша [видео]

Так называемый rage quit (RQ), или как сейчас это принято называть “подгорание” с последующим выходом из игры и прочими часто неадекватными и необдуманными действиями –  это явление, известное каждому игроку.

Притом случается оно не только в среде “измученных онлайном” почитателей Dota 2, PUBG, WOT и других современных компьютерных игр, знакомо оно и тем, кто любит поиграть в совершенно казалось бы безобидные настольные игры.

Кроется что-то такое необычное именно в конкурентной природе игр, что заставляет нас впадать в ярость, но в то же время довольно редко встречается в других сферах человеческой деятельности.

И что примечательно, компьютерным играм сия напасть передалась, так сказать, по наследству. Так как, вероятнее всего, существует еще со времен самых древних игр, придуманных людьми. Впрочем, сам термин “rage quit” появился как раз благодаря компьютерным игрушкам, в которых после внезапного проигрыша или 50-й подряд “смерти” персонажа (в течение последних двух часов) разъяренный геймер не только в гневе покидает игру, но и способен наломать дров, притом в самом прямом смысле.

Согласно результатам исследования, проведенного учеными Рочестерского университета (нет, это не британские, а американские), высокий уровень агрессии геймера обусловлен не жесткостью самой игры, а в большей степени связан с собственными переживаниями игроком неудач в игре.

В научной статье, опубликованной в последнем выпуске “Журнала психологии личности и социальной психологии“, авторы описали, как посредством изменения геймплея, усложняя или упрощая условия игры, можно воздействовать на психологическое состояние игрока  и как минимум заставить его разочароваться в том, что принято называть “игровым скилом”, то есть, в своем умении играть в игру.

“Игры, как и публичные выступления или любая соревновательная деятельность, могут излишне возбуждать людей, задевая эго человека, вызывая сильный гнев или агрессивные чувства, которые приводят к потере самообладания, – пишет в статье  Ричард Райан, научный сотрудник отделения психологии Университета Рочестера и один из соавторов исследования. – Это явление мы наблюдаем в ходе спортивных состязаний, в компьютерных и обычных настольных играх, а также в других соревновательных занятиях, правилами которых предусмотрены материальный выигрыш или достижение превосходства над другими людьми, и неудачи в которых приводят к сильным реакциям”.

Как отмечают исследователи, гнев, раздражительность и rage quit, т.е. выход или уход из игры, одного игрока рассматриваются другими участниками игры в однозначно негативном ключе. Если кто-то переворачивает доску в шахматах или поле в “Монополии”, “убивает” себя или своего персонажа в компьютерной игрушке, то это расценивается как поступок плохой, а совершивший его человек автоматически обретает статус “неадеквата” и неудачника.

Rage quit - "подгорает" не только из-за проигрыша [видео]

Однако, считают ученые, результат игры далеко не всегда становится причиной RQ. И в качестве примера приводят цитату из фирменного блога Dota 2, в котором описан массовый уход геймеров из игры, случившийся в 2013 году:

“Некоторые из самых очевидных факторов, к примеру, результаты матчей, вообще никак не коррелирует с вероятностью ухода игроков из игры. Анализ показывает, что геймеры как правило не бросают Dota 2 только из-за частых проигрышей. Зато нам удалось выяснить, что очень часто причиной ухода становится количество негативных коммуникаций между игроками. Проще говоря, игрок уходит, потому что ему надоели оскорбления в его адрес от других игроков в чате”.

Данный сценарий, отмечается в исследовании, очень легко и с аналогичными последствиями реализуется и в других играх –  спортивных, настольных или компьютерных, когда играть приходится против морально неприятного противника, даже если это всего лишь слегка подвыпивших товарищ или просто слишком нервный член семьи.

Так или иначе, делают вывод ученые, игрок совершает rage quit, когда игра перестает доставлять ему удовольствие, независимо от ее результатов. А также рекомендуют в ходе игры всегда учитывать фактор троллинга со стороны соперника или других игроков. Ведь в  конечном итоге репутационные и другие потери грозят в первую очередь тому, кто не совладал с “подгоранием”, а не тем, кто его спровоцировал…

*  Новый скандал в PUBG: стрим-снайпинг под звуки клаксона [видео]
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх