Data-driven-маркетинг против профессиональной интуиции: всё поменялось!

Есть мнение, что в современном бизнесе даже супер-профессиональная интуиция на этапе подготовки маркетинговых кампаний — это примерно такая же «архаика», как дисковый телефон вместо смартфона.

Мир официально вступил в эпоху data-driven marketing, то есть маркетинга на основе данных!

И в нынешних реалиях маркетолог, который в планировании и принятии решений по-старинке руководствуется только собственными знаниями, опытом и тем, что принято называть «шестым чувством», в лучшем случае рискует остаться без работы, а в худшем неэффективные кампании станут стабильно убыточными для клиентов. А это, согласитесь, весьма веский повод задуматься.

Не пропустите: Data Scientist — самая сексуальная профессия в XXI веке?

В условиях стремительного развития современных полностью цифровых маркетплейсов уровень сложности технологи привлечения и удержания новых клиентов возрастает буквально в геометрической прогрессии.

По данным профильного агенства MAD Data — https://maddata.agency/ru/ — уже сегодня порядка 70% маркетологов, работающих в сфере B2B, регулярно сталкиваются с проблемами в поиске приоритетных аудиторий клиентов, а 60% отмечают, что им становится всё сложнее правильно определить актуальные интересы той или иной целевой аудитории.

Впрочем, как считают специалисты MAD Data, даже отечественный бизнес постепенно приходит к осознанию того факта, что информация сегодня — это ключ к определению и прогнозированию потребностей, предпочтений и поведения их клиентов.

И что корректно выстраивать стратегию бренда дает возможность не столько опыт и догадки маркетологов, как когда-то, сколько профессиональный и точный анализ этой информации.

А для пущей наглядности в MAD Data приводят всего несколько наиболее очевидных преимуществ современного data-driven-маркетинга перед «интуитивными» методами привлечения покупателей и заказчиков, которые всё еще «пользуют» маркетологи и у нас, и за рубежом.

Data-driven-маркетинг против профессиональной интуиции: всё поменялось!

#1 — Люди стали разборчивее в потреблении информации

Звучит как-то неаппетитно? Тем не менее статистика показывает, что прежним «месседжам«, ориентированным сугубо на продажи, клиент сегодня предпочитает контент максимально ненавязчивый контент информационного характера.

Более того, нежелательная информация (то бишь, те месседжи, которые клиент не ждет и не просил), вызывает резко отрицательное отношение к бренду.

Подготовка же маркетинговых обращений на основе анализа данных, в свою очередь, дает возможность точнее адаптировать контент и подать правильно.

Чтобы будущий клиент прежде всего понял, что он не циферка в отчете, и что компания видит и слышит именно его.

Не пропустите: Проблемное потребление новостей чревато не только психологической зависимостью

#2 — Молодежь больше не желает быть общей массой

Только персонализированные предложения — и это даже не обсуждается. Представители молодого поколения обоих полов технически подкованы, мотивированы и в любой момент готовы стать настоящими инфлюенсерами и ЛОМ-ами.

И каждый хочет, чтобы к нему / к ней обращались персонально и не морочили голову какой-то ненужной инфой. Как маркетологу составить персональное предложение каждому парню и каждой девушке? Данные и маркетинг на основе их анализа!

Только так можно собрать всю информацию, которая необходима для создания точных персонализированных сообщений и разослать их целевой аудитории в правильное время.

#3 — Предельно точные данные — основа успеха маркетинговой стратегии

Почему предельно? Потому что сегодня в достаточной степени эффективные решения без этого — нечто сродни выигрышу в лотерею — приятно, но если повезёт.

Подобно тому, как их клиенты буквально живут под непрерывным напором цифровых сообщений, сами маркетологи тоже вынуждены работать в потоке потенциально полезной информации из разных источников, которая собирается по множеству самых разнообразных параметров.

И в этом потоке надо найти именно нужные данные, определить их достоверность и спрогнозировать эффективность — в этом ключ к клиенту, к его интересам и будущей лояльности.

Не пропустите: SMM: плюсы грамотного и минусы неграмотного маркетинга в соцсетях

#4 — Привычная воронка продаж — вчерашний день

Настоящий, а не «примерный» путь к покупке теперь тоже нельзя увидеть и просчитать без точных данных. И это очень важно, поскольку современный покупатель уже не желает придерживаться линейной траектории традиционной воронки продаж.

Следовательно, понять, как клиенты принимают решения на каждом этапе пути к покупке и разработать оптимальные маркетинговые решения для каждого из этих этапов, маркетолог может только на основе анализа точной и актуальной информации.

Data-driven-маркетинг против профессиональной интуиции: всё поменялось!

#5 — ROI не строится на интуиции!

Разумеется, ничто не мешает рассчитать маркетинговые бюджеты по-старинке, «чисто интуитивно». И главное, делается это, как и прежде, весело и быстро. Но только если деньги не особо считать.

Data-driven marketing в плане срочности просчетов и планирования таким темпами порадовать пока не может. По той простой причине, что статистические данные, чтобы они превратились в конкретные и измеримые показатели, с помощью которых можно количественно оценить продукты, кампании и конверсии, необходимо не только собрать, но и грамотно проанализировать.

Но только по результатам профессионального и тщательного их анализа можно принимать правильные и своевременные решения, оптимизировать расходы и организовывать дальнейшую работу отдела маркетинга с расчетом на заранее намеченные результаты.

Ведь data-driven-маркетинг — это маркетинг фактов, а не мнений. Потому гендиректор Netscape Джим Барксдейл в свое время сказал так:

«Если у нас есть данные, давайте посмотрим данные. Но если у нас есть только мнения, то давайте руководствоваться моим».

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях