Американцы придумали как напечатать марсианскую колонию из местных материалов [видео]

Американские ученые нашли инженерное решение, которое позволит избавить будущих исследователей и колонизаторов Марса от необходимости брать с собой на эту планету строительные блоки и элементы для создания космических баз. Специалисты из Северо-Западного университета в штате Иллинойс предложили использовать для этого метод трехмерной печати и весьма нестандартный материал.

«На других планетах или их спутниках людям для выживания придется использовать то, что удастся там найти. Наша технология 3D-печати действительно дает возможность создавать функциональные и строительные объекты для обустройства окружающей среды за пределами Земли», — пояснила Рамилли Шах, доцент кафедры материаловедения и инженерии Северо-Западного университета, на слова которой ссылается портал Space.com.

Чтобы наладить производство строительных материалов прямо на месте, Шах и ее коллеги предложили использовать пыль и песок с поверхности Марса и Луны. Для проверки этого способа специалисты работали с искусственным заменителем, созданным при участии NASA. Синтетическая пыль состояла из оксида алюминия, диоксида кремния, оксида железа и других соединений. Частицы «лунной пыли» имели неровные, острые края, тогда как «песчинки с Марса» были скорее круглой формы.

После добавления биополимеров исследователям удалось получить твердые и при этом эластичные объекты, которые могли выдерживать механическое воздействие. В процессе создания им можно было придать любую форму. Иными словами, был обнаружен способ «печатать» строительные блоки. Теперь специалисты из Северо-Западного университета намерены добиваться улучшения качества полученного материала, в том числе повышения его прочности. источник

 
#gadgetstyle © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх