Проект Мосул: о новых перспективах современных 3D-технологий [видео]

Сфера применения 3D-технологий расширяется постоянно и стремительно. Помимо использования в ставших уже привычными областях (к примеру в производстве, строительстве, дизайне и пр.) для 3D-решений открываются даже несколько неожиданные возможности. Порой вынуждено, но с далеко идущими перспективами.

Военные действия, террористические атаки и их трагические последствия, а также иногда просто беспощадное время становятся причиной потери огромного количества бесценных предметов искусства в странах Ближнего Востока. В этой связи правительства ряда государств, местные культурные организации и просто энтузиасты, неравнодушные к судьбе исторического наследия своей страны и своего народа, вынуждены предпринимать экстраординарные меры, чтобы сохранить для потомков если на сами реликвии, то хотя бы максимально подробную информацию о них. В том числе и с помощью 3D-технологий.

Одним из наиболее многообещающих мероприятий стал «Проект Мосул» (Project Mosul), который реализуется под эгидой и при непосредственном содействии официальных государственных структур Исламской Республики Иран (ИРИ), и в рамках которого специалисты занимаются изучением и восстановлением памятников древнего искусства посредством создания их 3D-моделей.

Не пропустите: о современных технологиях 3D-сканирования и моделирования, о применении трехмерных моделей в архитектуре, дизайне, разработке программных продуктов в том числе и игровых, более подробно здесь — http://3d-modeli.net/3d-modeli-arhitektura/.

В настоящее время государственная Организация по культурному наследию, ремеслам и туризму Ирана (ICHHTO) курирует несколько крупнейших музеев в стране, в числе которых — знаменитый Иранский национальный музей в Тегеране. ICHHTO и администрация Музея при поддержке Вице-президента страны по вопросам науки и технологий развернула новый масштабный «Проект Мосул», целью которого является воссоздание и сохранение многочисленных памятников с применением технологий 3D-сканирования и 3D-печати.

Другими словами, «Проект Мосул» предусматривает создание масштабных трехмерных копий великих исторических памятников Ирана, Ирака и других стран, а  также, в некоторых случаях, восстановление ранее утраченных или уничтоженных артефактов. Конкретный их список пока не был опубликован, но в соответствии с заявлением представителей ICHHTO, основные направления будущих работ уже определены. Сегодня реализуется начальная фаза «Проект Мосул», связанная с планированием и организационным обеспечением. В Министерстве по делам науки и технологий учрежден Департамент развития современных технологий производства и материаловедения, которое будет заниматься приемом заявок от коммерческих компаний, заинтересованных в участии в «Проект Мосул».

Также известно, что процесс непосредственного трехмерного копирования каждого отдельного памятника будет состоять из четырех этапов:

  • этап I — фотограмметрия;
  • этап II — создание трехмерной компьютерной модели;
  • этап III — 3D-печать объекта или его отдельных элементов;
  • этап IV — финальная обработка.

Точные размеры 3D-копии памятника согласовывает проект-менеджер. Амбициозно, не так ли? Стоит напомнить, что подобные проекты уже работают в таких странах, как Греция и Объединенные Арабские Эмираты, демонстрируя новые возможности использования 3D-технологий.

Напомним, в 2014 году боевики ИГИЛ (организации, запрещенной в Российской Федерации) захватили музей иракского города Мосул и объявили его коллекции скульптур такими, которые нарушают законы шариата и способствуют идолопоклонству. 26 февраля 2015 года, на следующей день после сожжения книг из библиотек Мосула, боевики выпустили видеоролик, демонстрирующий уничтожение экспонатов музея и разрушение места археологических раскопок руин древнего города Нимруда. источник

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх