Рынок микросхем: крупнейшие экспортеры на сегодня

Ожидается, что в ближайшее время президент США Джо Байден подпишет закон «Chips+», целью которого является повышение конкурентоспособности микропроцессорной промышленности США, уменьшение дефицита микросхем в мире и снижение зависимости от Китая.

По мере усиления опасений конфронтации с Китаем переговоры по законопроекту, длившиеся более года, наконец увенчались успехом.

Он был принят в Сенате по итогам межпартийного соглашения с несколькими республиканцами, которые присоединились к демократам в голосовании.

По предварительным данным, законопроектом предусматривается выделение до $280 млрд, из которых порядка $52 млрд в течение следующих пяти лет будут направлены ​​непосредственно американским компаниям-производителям микросхем в качестве помощи для расширения мощностей, исследований и разработок.

Не пропустите: НА 4.2% СОКРАТИЛИСЬ ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА МИКРОСХЕМ В КНР В I КВ 2022

Лидеры рынка микросхем

На данный момент материковый Китай, Гонконг и Тайвань остаются доминирующими игроками в мировом производстве микросхем, что также позволяет им контролировать половину мирового рынка.

По данным UN Comtrade, за 2020 год Китай, Гонконг и Тайвань экспортировали микросхем на почти $400 млрд. В том же году Соединенные Штаты микросхем экспортировали всего на сумму около $44 млрд. Это намного меньше, но США по-прежнему являются седьмым по величине экспортным рынком на мировом рынке, где доминирует Азия.

В 2021 году экспорт микросхем из Китая, Гонконга и Тайваня вырос примерно до $522 млрд, а из США — примерно до $53 млрд.

Не пропустите: ГОТОВИТСЯ К ОГРАНИЧЕНИЮ ЭКСПОРТА МАТЕРИАЛОВ ИЗ РФ ПРИЗВАЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МИКРОСХЕМ США

Проблема дефицита

В далеком 1990 году Соединенные Штаты производили почти 40% полупроводников в мире. Еще столько же производили страны Европы.

Однако с развитием более дешевых производственных мощностей в Азии география происхождения полупроводников изменилась очень быстро. Уже в 2000 году на США и ЕС вместе приходилось чуть более 40% мирового производства микросхем, а большую часть рынка захватили Япония, Южная Корея и Тайвань.

А за последний год по мере обострения проблемы дефицита микросхем, обусловленной в первую очередь карантинными ограничениями, сразу несколько стран, частности США, Япония и ЕС, предприняли инициативы по наращиванию производства этого критически важного ресурса. via

Рынок микросхем: крупнейшие экспортеры на сегодня

Ξ  По объемам продаж авторынок ЕС укатился в прошлый век
 Одним твитом:

https://twitter.com/yapampa

НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх