Мировая промышленность в ожидании дефицита неона

Решение России ограничить экспорт благородных газов, в том числе неона, ударит по мировому рынку электроники. Перед началом военных действия на территории Украины Россия контролировала 30% экспорта неона, который применяется, в том числе в производстве полупроводников. Сегодня производители используют накопленные ранее запасы.

На днях польский Центр востоковедения (OSW) выпустил очередной бюллетень, в котором помимо прочего представлены также результаты анализ российского экспорта благородных (инертных) газов.

Как напомнили авторы, 30 мая правительство РФ приняло постановление, которым ограничивает экспорт таких газов, начиная с 31 декабря текущего года.

Согласно постановлению, поставки благородных газов за границу будут возможны только на основании специального разрешения правительства, выдаваемого по запросу Минпромторга РФ.

Не пропустите: ГОТОВИТСЯ К ОГРАНИЧЕНИЮ ЭКСПОРТА МАТЕРИАЛОВ ИЗ РФ ПРИЗВАЛИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МИКРОСХЕМ США

Решение Москвы ударит прежде всего по мировому рынку неона

В статье подчеркивается, что в прошлом году российский экспорт этого газа покрывал порядка 30% мирового спроса.

«После вторжения в Украину и приостановки производства неона двумя заводами в Мариуполе и Одессе позиции России на этом рынке значительно укрепились. Украина была крупнейшим производителем неона в мире и покрывала около 45-55% мирового спроса на этот газ в технологическом секторе», — подчеркивается в отчете.

По другим благородным газ (аргон, криптон, ксенон) значение экспорта из России существенно ниже.

«Россия и Украина занимались промышленными заготовками неона еще со времен СССР. Это побочный продукт сталелитейной промышленности. В Советском Союзе проводились исследования по его применению, прежде всего в военной промышленности, в том числе для производства лазерного оружия. На металлургических заводах была создана вся необходимая инфраструктура для промышленного производства неона (методом фракционной перегонки сжиженного воздуха). Значительные его объемы поставлялись ​​на украинские предприятие», — поясняется в публикации.

В настоящее время неон является важным компонентом в производстве полупроводников. Он используется в газовых смесях для эксимерных лазеров, с помощью которых в том числе вырезаются чипы из кремниевых подложек, а также в лазерной литографии.

Не пропустите: НА 5 МИЛЛИОНОВ НОВЫХ АВТО МЕНЬШЕ БУДЕТ ВЫПУЩЕНО В 2022-23 ГГ. — ПРОГНОЗ

По мнению экспертов OSW, решение Москвы ввести ограничения на экспорт инертных газов прежде всего затронет предприятия в США, Японии, Южной Корее и в Нидерландах.

«Применение механизма выдачи правительством спецразрешений на экспорт инертных газов, скорее всего, будет зависеть от уступок со стороны западных стран, включая снятие части санкций», — считают авторы.

По данным OSW, решение использовать инертные газы в качестве инструмента давления на Запад было продиктовано несколькими факторами. Авторы акцентируют внимание на зависимости западных стран от поставок неона из России, особенно в условиях закрытия украинских заводов:

«Решение Москвы усугубляет и без того заметные проблемы с удовлетворением мирового спроса на полупроводники. За период пандемии резкие колебания спроса и предложения товаров на основе полупроводников, переориентация большинства производителей на выпуск медицинских газов и нарушение логистических цепочек привели к дестабилизации этого рынка».

OSW подчеркивают, что накопленные ранее запасы неона могут закончиться в ближайшие месяцы, и в короткие сроки заменить поставки из России не представляется возможным. Однако ситуация так или иначе будет меняться.

«Несмотря на то, что сам неон широко доступен, поскольку встречается в воздухе, создание необходимой инфраструктуры для его производства требует много денег и времени. Однако с учетом нынешнего уровня зависимости мировой промышленности от двух  ключевых поставщиков (России и Украины), можно ожидать, что со временем мощности по производству неона будут построены и в других странах мира.  Еще одним мотивирующим факторов, безусловно, станет и более чем 10-кратный рост цены неона за последние три месяца, что значительно повышает рентабельность таких проектов», — отмечается в отчете OSW. via

Ξ  Иностранные компании в Китае теряют прибыли, местные - в плюсе
 Одним твитом:

https://twitter.com/yapampa

НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх