Другой браузер по умолчанию вместо Edge в Windows 11: как теперь назначить

Новая Windows 11, как и полагается, автоматом назначает фирменный Microsoft Edge в качества браузера по умолчанию. Потому независимо от того, какие еще браузеры установлены на компе, все ссылки, а также файлы сразу нескольких типов система открывает только в Edge.

И ладно бы. Все таки нынешний Edge Chromium как раз для «винды» подходит оптимально. У него тоже имеется уйма удобных фич, вроде вертикальных вкладок, Коллекций, Детского режима, монитора паролей, плюс расширения и так называемый кросс-платформенный функционал.

Другое дело, когда привык к другому браузеру — Chrome, Firefox, Opera или ко всем вместе. Тогда, конечно, Win 11 со своим Edge-м начинает несколько напрягать.

Решается данная проблемка традиционно: просто указываем в настройках системы вместо Edge свой браузер по умолчанию — и ОК. Но, как говорится, есть нюансы.

Microsoft категорически не хочется видеть на вашем ПК эти самые другие браузеры, потому из года в год компания кропотливо и настойчиво усложняет процедуру перенастройки дефолтного браузера.

К примеру, в Windows 11 уже надо указывать не только каждую ссылку, но и типы файлов, которые альтернативному браузеру будет разрешено открывать. Так что, одной кнопочкой теперь не обойтись. И в этой связи рассказываем,..

как правильно назначить другой браузер по умолчанию в Windows 11

Итак, если Edge точно не подходит, то делаем следующее:

  • открываем «Параметры«, далее — «Приложения» и в следующем окне кликаем «Приложения по умолчанию» (в списке справа);
  • выбираем нужный браузер, например, Chrome (разумеется, он уже должен быть установлен на ПК);
  • после этого в списке типов ссылок и файлов, начиная с .htm, для каждой (или только для определенных, по своему усмотрению) поочередно вместо Edge проставляем Google Chrome и жмем ОК;
  • список не то чтобы большой, но придется покликать:

.htm
.html
.pdf
.shtml
.svg
.webp
.xht
FTP
HTML
HTTPS

И вот только после того, как вы назначите Chrome в качестве программы, в которой Windows 11 будет открывать ссылки всех перечисленных выше типов, можно считать, что не Edge, а Chrome на вашем компе теперь установлен как браузер по умолчанию.

При этом не забываем, что Windows 11 до сих пор (на момент публикации этого поста) официально еще не вышла, а значит в релизе процедура назначения дефолтного браузера может и поменяться (и мы об этом обязательно напишем).

Не пропустите: Как открыть в Windows 11 Home Редактор локальной групповой политики

К слову, сейчас, если зайти в настройки Edge в Windows 11 (edge://settings/defaultbrowser) и нажать кнопку «Назначить по умолчанию», то система тут же на него и переключится. А вот в любом другом браузере так не прокатит — Windows 11 откроет страницу приложений и предложит выбрать, что и каким браузером разрешено отрывать.

Ξ  Разрыв картинки (тиринг) в Borderlands GOTY: как устранить [архивъ]
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх