Ускорение запуска Edge в Windows: что это и как выключить

Функция «Ускорение запуска» (или Startup Boost) в Microsoft Edge официально появилась совсем недавно (хотя в Edge Canary доступна она еще с октября прошлого года).

Предназначена она для того, чтобы, собственно, ускорять старт браузера на Windows-компах и планшетах.

По сути же, когда «Ускорение запуска» включено, то все основные процессы Edge подгружаются заранее, еще на этапе запуска операционной системы и в фоновом режиме.

Решение, разумеется, отнюдь не новое. Но, как считает сам разработчик, с таким «ускорителем» Edge запускается значительно шустрее, как после перезагрузки системы, так и просто после полного его выключения. Притом что сама функция много ресурса не потребляет. В общем, с нею по идее должно быть удобнее, чем без неё.

Но это при условии, что и сам браузер используется регулярно и/или закрывать-открывать его приходится часто. Если же Edge на компе есть, но нужен он лишь изредка, то и от «Ускорения запуска» толку как бы не особо. Зато фича эта хоть и немного, но добавляет ко времени запуска Windows 10.

Отметим также, что на этапе бета-тестирования функция Startup Boost включалась только на компах с Edge в качестве основного браузера по умолчанию и только, если в системе был не менее 4GB оперативки (или не менее 1GB RAM, но с жестким диском последних поколений).

Поэтому,..

#1 — где посмотреть, включено ли «Ускорения запуска» Edge на ПК

Для этого либо открываем Edge и смотрим просто в разделе «Система» в настройках браузера (или по ссылке edge://settings/system) — если у «Ускорения запуска» выключатель синий, значит функция активна.

Либо, чтобы не запускать Edge, просто открываем «Диспетчер задач» Windows (или любой другой из установленных менеджеров запуска) и ищем Microsoft Edge в списке открытых приложений. Если браузер как бы не работает, но в списке отображается, то это и будет означать, что «ускоритель» включен.

#2 — как отключить «Ускорения запуска» Edge на ПК

Можно просто отключить автоматическую загрузку Edge через «Диспетчер задач» Windows 10 (вкладка «Автозагрузка»). Но так как в настройках браузера фича останется включенной, то, как говорится, никаких гарантий, поскольку с любым из следующих апдейтов системы Microsoft может врубить «ускоритель» по-новой.

Следовательно:

  • запускаем Edge;
  • идем в «Настройки» и открываем раздел «Система» (или копируем в адресную строку браузера edge://settings/system и жмем Enter);
  • отключаем функцию «Ускорение запуска» (выключатель — в положение Откл).

Ускорение запуска Edge в Windows: что это и как выключить

После этого Windows уберет Edge из автозагрузки и сам он запускаться больше не будет (по крайней мере, пока). Ну а для пущей гарантии, и если права администратора, то можно также вырубить параметр StartupBoostEnabled через Редактор групповой политики Windows 10.

Ξ  Если не работает камера Windows Hello после обновления Windows 11
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх