Телеметрия в Windows 10: настроить, нельзя отключить!

Из всех работающих Windows так называемая телеметрия собирается не только у нынешней 10-я, однако именно в 10-й Microsoft предоставила юзерам возможность самим как бы определять, что именно может собирать операционной системы, и как ей можно это делать.

Есть мнение, что этому во многом способствовал давешний переход компании к модели «Windows as a Service» (т.е. «Windows как услуга»).

А еще точнее — переход от старой стратегии выпуска «по одной новой версии Windows каждые три года» к более эффективной, по мнению разработчика, стратегии, которая предусматривает выпуск «пары не очень масштабных, но значительных обновлений ежегодно«.

В этой связи телеметрия (или, согласно принятой сейчас терминологии Microsoft, «Данные диагностики«, а согласно терминологии пользователей — «Слежка«) является неотъемлемой составляющей процесса дальнейшего развития Windows, якобы как основа для разработки новых решений и оптимизации существующих.

Потому во всех нынешних версиях Windows 10 (кроме нескольких модификаций Enterprise) телeметрия собирается автоматически и по умолчанию. При этом в большинстве версий даже «выключатели телеметрии» уже убрали, то есть, отключить сбор и отправку данных о работе своей Windows 10 её пользователь уже не может.

Однако в рамках традиционной заботы о юзерах вместо выключателя телеметрии Microsoft оставила в настройках Windows 10 кое-какие «кнопочки», с помощью которых можно как бы ограничить сбор данных системой. НО только на так называемом «Основном уровне» и без малейшей возможности этот самый сбор отключить полностью.

Телеметрия в Windows 10 — «Настройки»

На момент публикации этого поста в Windows 10 юзер может выбирать один из четырех режимов работы системы сбора данных (т.н. «Уровни телеметрии»). Но только два из них — «Основной» и «Полный» — выбирать можно в «Настройках», т.е. в доступном обычному юзеру месте. А два других — «Безопасность» и «Расширенный» — в «Настройках» вообще не отображаются и переключать их можно только через Редактор групповой политики Windows 10, которым еще надо уметь пользоваться.

Таким образом, выбором режима работы системы сбора данных пользователь определяет, в каких объемах эти данные собираются и отправляются разработчику. Если расставить эти режимы с учетом объемов собираемых данных от большего к меньшему, то получается следующее: «Полный» -> «Расширенный» -> «Основной» -> «Безопасность».

Как включить другой режим телеметрии в Windows 10:

Значит, с учетом вышесказанного получается, что режим сбора данных Windows 10 переключить можно либо в «Настройках» системы, либо в Редакторе групповой политики (или то же самое, но в Редакторе реестра).

А) как переключить уровень телеметрии в «Настройках»:
  • открываем «Параметры» («Windows + I» — с клавиатуры);
  • открываем раздел «Конфиденциальность» и потом — «Отзывы и диагностика«;
  • по умолчанию в настройках включен режим «Полный«, в котором, согласно описанию, Windows отправляет «дополнительные данные диагностики (включая использование браузера, приложений и компонентов, а также рукописного ввода и ввода данных) в корпорацию Microsoft»;
  • здесь можно переключиться на режим «Основной«, и тогда в Microsoft система вроде как должна отправлять только те данные, которые необходимы для поддержания её актуального состояния и безопасности.

Отметим также, что если комп зарегистрирован в Инсайдерской программе Windows, то уровень телеметрии в нем — всегда «Полный» и в такой способ переключить его в «Настройках» нельзя.

Телеметрия в Windows 10: настроить, нельзя отключить! - #Windows10

Б) как переключить уровень телеметрии в Редакторе групповой политики:

На самом деле, Редактор отображает все четыре уровня телеметрии, но на устройствах пользовательского класса — только три из них. Кроме того, на ПК с Windows 10 Home доступ пользователя к Редактору не предусмотрен.

Напомним, открыть «Редактор локальной групповой политики» можно следующим образом: жмем кнопку «Windows«, в поисковой строке системы пишем gpedit.msc и жмем Enter. Далее:

  • в левой части окна Редактора по очереди открываем «Конфигурация компьютера» -> «Административные шаблоны» -> «Компоненты Windows» -> «Сборки для сбора данных и предварительные сборки»;
  • теперь в правой части окна дважды кликаем по строке «Разрешить телеметрию» и задаем одно из трех значений (о них см. ниже).

Обратите внимание, данная Политики не настроена по умолчанию, а это означает, что система использует значения, установленные разработчиком или  заданные пользователем в приложении «Настройки«. Потому отключение этой политики не означает отключение Телеметрии.

Через Редактор групповой политики Windows 10 частный пользователь может выбрать, как мы уже сказали, один из трех уровней Телеметрии: «Основной«, «Расширенный» или «Полный«. «Безопасность» выбрать тоже можно (хотя это и не рекомендуется), но в таком случае система просто автоматом переключается на «Основной«, что в итоге может привести только к сбоям при установке обновлений.

Телеметрия в Windows 10 - Уровни

Еще раз уточним, по состоянию на сейчас их всего четыре:

  • Безопасность

Значение 0 (Security) означает, что разработчику Windows 10 предоставлять должна только минимальный объем данных, которые  необходимы для сохранения её безопасности, включая данные о параметрах инструмента Malicious Software Removal Tool и Защитника Windows.

Важно: значение 0 активируется только в версии Windows 10 Enterprise.

  • Базовые сведения

Если в Редакторе задать значение 1 (Basic), то разработчику кроме тех данных, которые предусмотрены уровнем «Безопасность»,  Windows 10 отправлять будет также т.н. «базовые сведения об устройстве», включая данные о качестве программных продуктов, совместимости приложений, данные об использовании приложений и данные уровня Безопасность.

Важно: при этом переключение значения с 0 на 1 (переход на новый уровень телеметрии) может привести к изменениям в некоторых параметрах работы ОС.

  • Расширенные сведения 

Значение 2 (Enhanced) в Редакторе означает, что к данным, предусмотренным значением 1, добавляются также дополнительные сведения, включая использование Windows, Windows Server, System Center и приложений, сведения об их производительности, расширенные данные о надежности.

  • Полные сведения

Устанавливая значение 3 (Full) вы разрешаете Windows 10 отправлять в Microsoft все данные, необходимые для выявления и устранения проблем (включая файлы и различный контент, которые система сочтет проблемными), а также данные, предусмотренные уровнями «Безопасность», «Базовый» и «Расширенный».

Телеметрия в Windows 10: настроить, нельзя отключить! - #Windows10

В) переключить уровень Телеметрии можно в Редакторе реестра 

Как вы уже поняли, в Редакторе реестра сделать можно не больше, чем в Редакторе групповой политики. То есть, переключить уровень Телеметрии можно, но отключить её полностью тоже не получится.

Так что, просто открываем Редактор реестра (клавиша Windows -> в строке поиска пишем regedit.exe -> жмем Enter) и далее:

  • вводим пароль учетной записи, если потребуется;
  • в левой части окна Редактора реестра по очереди жмем Computer \ HKEY_LOCAL_MACHINE \ SOFTWARE \ Policies \ Microsoft \ Windows \ DataCollection;
  • в правой части окна находим и дважды кликаем AllowTelemetry, после в открывшемся окошке задаем необходимое значение из списка допустимых:

0 — Security (только для версии Windows 10 Enterprise) — уровень «Безопасность»;
1 — Basic — уровень «Основной»;
2 — Enhanced — уровень «Расширенный»;
3 — Full — уровень «Полный».

Важно:

если папку DataCollection в Редакторе реестра Windows 10 вы не обнаружили, её можно создать. Делается это так: в левой стороне окна Редактора правой кнопкой мыши кликаем по папке «Windows» и в меню выбираем «Создать»;

AllowTelemetry тоже можно создать, для этого в левой стороне окна Редактора правой кнопкой мыши кликаем по папке «DataCollection»,  в меню выбираем «Создать»,  затем — «Параметр DWORD (32 бита).

Телеметрия в Windows 10 — мини-FAQ

В общем, подытожим:

что такое телеметрия в Windows 10?

Телеметрией или данными диагностики (или «слежкой») в данном случае принято называть всю информацию, которую операционная система Windows 10 автоматически собирает и отправляет на серверы корпорации Microsoft. Там, в свою очередь, перманентно убеждают юзеров в том, что такого рода данные непременно обезличиваются и нужны они сугубо для того, чтобы помогать компании развивать и улучшать Windows 10.

как отключить телеметрию в Windows 10?

Если очень коротко и по существу, то с помощью имеющегося функционала операционной системы — НИКАК! Разработчик оставил юзеру только возможность самому выбирать уровень телеметрии, т.е. объем тех данных, которые будут отправлены Microsoft.

неужели телеметрия вообще никак не отключается?

Отключается. К примеру, путем применения специальных скриптов (вроде Debloat Windows 10, см. на github), которые блокируют доступ системы к серверам Microsoft. Однако делать это нужно грамотно (и после тотального бэкапа), иначе скрипт может привести к серьезным сбоям в работе ОС и потере важных данных.

чем отличается телеметрия от настроек конфиденциальности Windows 10?

Всем. Телеметрия — это сбор данных в автоматическом режиме. А в настройках конфиденциальности пользователь преимущественно задает, что и как могут делать различные приложения. Это не относится к телеметрии, но по-прежнему относится к тому, что называется защитой персональных данных.

*  Как удалить OneDrive и потом установить новую версию
#gadgetstyle © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх