HONOR Band 5i: как измерить уровень кислорода в крови (SpO2)

Функция расчета показателя периферической кислородной сатурации или, другими словами, уровня насыщение крови кислородом — SpO2 — у фитнес-браслета HONOR Band 5i нужна для того, чтобы дать пользователю более полную информацию о реакции организма на физические нагрузки и/или на пребывание на большой высоте.

Но поскольку у Band 5i, как и у предыдущей модели, монитор SpO2 постоянно и автоматически не работает (и не должен), то сейчас расскажем вкратце о том,..

как включить и SpO2 и «посчитать» насыщение крови кислородом с помощью Honor Band 5i?

Значит, у Band 5i так называемый «монитор SpO2» функционирует так же, как и у предыдущего Band 5. Расчет показателя производится специальным алгоритмом на основе данных встроенного в браслет датчика.

Если вкратце, то принцип работы этой системы основан на способности связанного с кислородом гемоглобина (оксигемоглобина, ярко-красного цвета) в большей степени поглощать волны инфракрасного диапазона, а не связанного с кислородом гемоглобина (венозного, темно-красного цвета) — в большей мере поглощать волны красного диапазона (к слову, https://diabet.org.ua/ru/gipoglikemiya/ — подробнее о том, что такое гипогликемия).

Другими словами, браслет способен фиксировать разницу между поглощением сигнала в инфракрасной и красной области спектра и на основании определенной формулы с применением усиления сигнала вычислить значение сатурации.

В норме насыщение артериальной крови кислородом составляет 95%-100%, венозной — около 75%. Если сатурация ниже 94%, то это называется гипоксия и требуются срочные меры, а если сатурация ниже 90%, то это уже критическим состоянием и необходима экстренная медицинская помощь.

Так что, функция расчета показателя SpO2 может быть полезной не только для спортсменов, но и для всех, кому не безразлично состояние собственного организма и здоровье в целом.

У Honor band 5i монитор SpO2 включается следующим образом:

надеваем Honor band 5i на запястье как можно плотнее (замер желательно производить в спокойном состоянии);

  • активируем браслет;
  • прокручиваем меню до раздела SpO2;
  • жмем и удерживаем нажатие на кнопку HOME браслета (если браслет надет неправильно, то на экране появится предупреждение);
  • считываем результат.

Собственно, это всё, что нужно, чтобы измерить уровень насыщение крови кислородом с помощью фитнес-браслета Band 5i. Но учитывать нужно еще ряд важных моментов:

  • во-первых, модель Honor Band 5i (как и большинство современных фитнес-браслетов этого типа) не является специализированным медицинским прибором и не предназначена для диагностики, лечения и предотвращения каких-либо заболеваний, то есть, все данные, полученные с помощью этого браслета имеют сугубо информативный характер, не более;
  • во-вторых, функция расчета показателя SpO2 предусмотрена не у всех Band 5i, и возможно, придется подождать следующего обновления прошивки браслета, чтобы она появилась;
  • в-третьих, в настоящее время функция расчета показателя SpO2 открыта в моделях Honor Band 5i, выпущенных для стран Евросоюза, а также для РФ и Индии. У Honor Band 5i, выпущенных для других регионов, данная функция проходит предварительное тестирование, потому может быть вообще отключена.
Ξ  Проблема с Google Workspace: что делать, когда не работает или работает не так
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх