Если Google Pay не работает и требует отключить наложения

Расплатиться через Google Pay по QR-коду или настроить приложение не получается, поскольку оно требует отключить наложения (закрыть все приложения, которые «могут рисовать поверх экрана») и повторить попытку (или Please exit any app that might be drawing over the screen and try again). Т.е. нормально работать не хочет. 

Такая проблемка давеча замечена на смартфонах OnePlus, Xiaomi, Realme и Samsung. И что характерно, случается такая неприятность после недавней переустановки или обновления приложения Google Pay.

К слову, если случилась она вот прям сейчас и прям на кассе, то лучше расплатиться любым другим доступным способом. Если же время терпит, то вот,..

что делать, когда Google Pay не работает и требует закрыть приложения

Итак, первым делом просто обновляем приложение Google Pay до последней версии, и если после апдейта проблема все равно не устранилась, то действуем следующим образом:

#1 — отключаем ВСЕ! наложения

А для этого:

  • идем в «Настройки» смартфона, тапаем «Приложения и уведомления» (> «Дополнительно» или «Расширенные настройки») и далее —  «Специальный доступ» (или «Особые права доступа);
  • на экране «Специальный доступ» тапаем «Поверх других приложений«;
  • мониторим список приложений и отключаем для всех разрешение выводить данные поверх других работающих приложений.

#2 — отключаем функцию плавающих окон

Аналогичным образом отключаем для всех приложений разрешение выводить на экран смартфона так называемые плавающие окна:

  • идем в «Настройки» смартфона, тапаем «Безопасность» (либо «Специальные функции» и пр., у новых Realme, к примеру, выключатель  плавающих окон находится в разделе «Управление приложениями«;
  • находим и отключаем функцию «Плавающие окна«;
  • после этого перезагружаем смартфон, запускаем Google Pay и пробуем сделать оплату.

Если заработало, то ОК. В противном же случае, идем дальше:

#3 — отключаем функцию «Скрыть нижнюю панель» (у OnePlus)

Судя по отзывам, у некоторых OnePlus (в частности, у OnePlus 9 с OxygenOS 11) отключить только функцию отображения данных поверх приложений недостаточно. Чтобы Google Pay начал работать нормально, надо еще и вырубить встроенную фичу автоматического скрытия нижней панели.

У моделей серий OnePlus 9, OnePlus 8 и OnePlus 7 делается это так:

  • открываем «Настройки» и тапаем «Панель навигации и жесты»;
  • следующий экран прокручиваем чуть вниз и отключаем опцию «Скрыть нижнюю панель«.

После этого снова запускаем и проверяем Google Pay.

#4 — убираем виртуальные кнопки

Если у смартфона активна виртуальная панель навигации (для навигации вместо жестов), то пробуем и её тоже отключить (хотя бы на время):

  • открываем «Настройки» > «Система» > «Системная навигация» > «Кнопки навигации» (или находим этот или аналогичный раздел через поиск);
  • включаем опцию «Скрыть навигационные кнопки«.

На панели навигации смартфоны появится стрелочка «вниз». Теперь открываем Google Pay, тапаем эту стрелочку и убираем кнопки навигации, а затем пробуем сделать платеж.

#5 — вырубаем фильтр синего, сенсорного помощника и пр.

Все приложения для «защиты глаз» синий свет уменьшают фактически тоже за счет того, что создают на экране как бы еще один «защитный» слой поверх других приложений. Что тоже может не понравится Google Pay.

Следовательно, если на смартфоне стоит любой «фильтр синего» и ни одна из приведенных выше мер должного эффекта не возымела, то бишь Google Pay по-прежнему требует «закрыть все приложения, которые могут рисовать поверх экрана», то «фильтр» придется либо отключить, пока пробуем сделать оплату, либо удалить совсем.

Тоже самое касается и встроенных системных функций вроде «Сенсорного помощника» (у Xiaomi) и аналогов (Assistive Ball, Easy Touch и пр).

Вот как-то так. Проще говоря, когда GPay начинает жаловаться на наложения, то надо их найти и отключить. И не только собственно «наложения«, но прочие функции, которые тоже работают как наложения.

Ξ  Если Pixel пишет, что приложение Менеджер SIM-карт остановлено
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх