Современный EDC нож — основные принципы грамотного ТО

Сухой, чистый, острый — EDC нож в идеальном состоянии выглядит именно так и никак иначе. Разумеется, на этом тема качественного ухода за ножами типа Every Day Carry не исчерпывается, но это самое главное — сухой, чистый, острый!

Поэтому, чтобы хороший, пусть и не самый дорогой карманный ножик — https://grandway.ua/catalog/nozhi/ — верой и правдой служил много лет, как минимум надо не забывать его вовремя вытереть и/или почистить.

Как показывает практика, именно эта, казалось бы, простейшая процедура, когда она вошла в привычку, значительно снижает вероятность появления ржавчины на лезвии, лютого врага любого ножа.

Однако хороший EDC нож всегда заслуживает большего к себе внимания, чем просто вытереть и почистить. Тем более, когда инструмент не валяется без дела, а эксплуатируется постоянно и активно. В этой связи немного о некоторых особенностях ухода за такими ножами. Итак, по порядку:

#1 — ТО лезвия

Как известно, наибольшего внимания требуют высокоуглеродистые инструментальные и пружинные стали (марки Carbon V, SK5, A2, D2, M2, O1, 1095, 1085, 1055, 50 HS). EDC-ножи из такой могут начать ржаветь от частого воздействия воды, грязи и, самое главное, овощных и фруктовых соков.

Поэтому если хотя бы время от времени режем карманным ножиком яблочки, лимончики, огурчики и пр, то помимо помывки и просушки, также категорически не лишним будет регулярно чистить лезвие антикоррозийным средством. Для этого рекомендуется синтетическая смазка для ножей (она же — Knife Oil), которая защищает лезвие от коррозии и, как говорится, освежает сталь. Эта смазка подходит для углеродистой и нержавеющей стали, а также для хромовых, титановых и никелевых покрытий. При этом она не полностью нейтральна к другим деталям ножа.

Нержавеющие стали 154CM, ATS34, VG10, 440V (S60V) ржавеют только в агрессивной среде. Поэтому лезвие ножа из такой стали надо раз в несколько месяцев просто протирать промасленной тканью. А нержавеющие стали S30V, 440C, 440B, 440A, Aus6, Aus8, 420 практически не требуют обслуживания.

#2 — Заточка

Нож в обязательном порядке должен быть острым, а не только чистым и сухим. Многие владельцы EDC ножей точат их нечасто или неправильно, но это зря. Почему?

Потому что, вопреки распространенному мнению, острый нож — это в первую очередь безопасный нож. Хорошо отточенный нож требует гораздо меньших физически усилий, что, во-первых, сводит к минимуму риск соскальзывания лезвия и травмирования, а во-вторых, по ходу работы разрезаемый материал режется, а рвется.

Но напомним, что нельзя точить хороший EDC нож в точильном станке на высокой скорости. Быстрая заточка рано или поздно приведет к перегреву стали и она утратит свои основные свойства, в частности твердость и устойчивость к истиранию. Для быстрой заточки ножа лучше всего подходят современные ручные точилки. И наверное сейчас этим и ограничимся, поскольку заточка ножа (любого) — это тема не отдельного поста, а целой книги.

Современный EDC нож - основные принципы грамотного ТО

#3 — ТО механизма

Любой EDC нож — это не одно только лезвие. Рукоять и механика в ней тоже требуют правильного к себе отношения. Их тоже надо держать сухими и в чистоте.

Механизм складывания, как правило, достаточно промывать в теплой воде и дать ему потом просохнуть. Плюс, его также надо вовремя смазывать. И по ходу дела не переусердствовать со смазкой — на жирный нож неизбежно налипнет грязь, пыль, песок, которые будут портить механизм.

Потому зачастую хватает и капли масла в месте вращения лезвия. Наносим её аккуратно (и только на чистые поверхности), открываем-закрываем нож несколько раз и затем удаляем лишнюю смазку чистой ветошью.

Современный EDC нож - основные принципы грамотного ТО

…и просто берегите свой EDC нож

Нож — один из немногих, самых важных и действительно нужных мужских вещей (и предметов снаряжения), который должен быть всегда под рукой. Поскольку EDC ножи изначально «заточены» на то, чтобы ими пользовались каждый день, то и делают их легкими и компактными (но это значит, что такой легче потерять или сломать). Также очень важно качество стали — EDC нож должен хорошо держать заточку, но и сталь должна быть такой, что точить его можно было быстро и относительно легко.

Тем не менее независимо от уровня (и цены) любым ножом типа Every Day Carry надо уметь пользоваться правильно, а также грамотно и регулярно за ним ухаживать.

Ξ  AVR и ATS электрогенератора: что это и стоит ли за это платить?
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх