С чего начинается хорошая точность на охоте?

С ружья, как самого популярного в народе охотничьего оружия, свою стрелковую карьеру начинают очень многие молодые охотники и любители спортивной стрельбы. И в большинстве своем еще на этапе покупки допускают целый ряд весьма стандартных ошибок, из которых самая, пожалуй, далеко идущая — «промашка» с выбором калибра охотничьего ружья.

Справедливости ради стоит отметить, что сразу и правильно определиться с калибром — задачка действительно непростая, притом не только для начинающего стрелка, но не редко — и для охотников с некоторым стажем.

Ведь довольно часто человек сам не всегда четко понимает, для на какую конкретно дичь он будет охотится с новым ружьем, какую именно охоту он сам предпочитает и даже насколько эффективно лично он сумеет справиться с отдачей оружия не в тире, а в полевых условиях. А итоге часто получается так, что новое оружие точно бить никак не желает.

С другой стороны, всё не так и сложно. И если заранее определиться хотя бы с ответами на эти три вопроса, то купить охотничье ружье, которое гарантированно будет обеспечивать высокую точность боя, не так и сложно. К слову, именно поэтому специалисты часто рекомендуют брать для начала двухствольное ружье, со стволами двух калибров: один — для охоты но косулю и лису, другой — для более крупной дичи (кабана, оленя и т.д.).

Откуда берется высокая точность на охоте?

И тем не менее, на этапе выбора нового (как правило, первого) ружья для начинающего охотника едва ли не самым трудным бывает не отвлечься на истории об «универсальных ружьях на все случаи жизни». И какими бы красочными и убедительными не выглядели такие рассказы, а тем более предложения, надо хотя бы попытаться не забыть, что современное охотничье ружье — это в первую очередь рабочий инструмент, который изначально создан для решения определенного круга задач в определенных условиях. Потому, чтобы этот инструмент в полной мере соответствовал персональным стрелковым навыкам и ожиданиям своего потенциального владельца, значение имеет буквально каждая деталь: калибр, вес, длина приклада и пр.

Как проверить ружье «на вес» и понять, как насколько правильно оно отвечает физическим возможностям стрелка? Это тоже не сложно. Если это обычное охотничье ружье, то достаточно подержать его на вытянутой руке 1 минуту. Если не получается, значит, требуется модель полегче. Получается держать дольше минуты — можно выбрать потяжелее. Для более тяжелых винтовок правило такое же, только норматив — 20 секунд.

Ну и, разумеется, не забываем, что точность боя во многом зависит и от так называемой индивидуальной подгонки ружья. Благо современные технологии и решения (настройка спускового механизма, установка компенсатора, правильная оптика и т.д.) в сочетании с хорошо отработанными навыками владения оружием такого типа и регулярными тренировками в плане точности позволяют добиться очень приличных результатов (и стоить это будет не так дорого). По материалам сайта shopgun.com.ua.

Ξ  тепловизионные прицелы для охоты: особенности, отличия, преимущества
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх