Фонарь для подводной охоты: немного о люксах, люменах, свете и цвете [архивъ]

Купить хороший подводный фонарь сегодня совсем не трудно? Скажем сразу, это не совсем так. Даже с учетом того, что нынче в Интернете при желании буквально за пару минут найти можно хоть подводную лодку, выбрать достойный фонарь для подводной охоты или просто дайвинга из всего того пестрого изобилия, которым радуют поисковики, откровенно сложновато.

Таким образом, каждый потенциальный пользователь, подыскивая себе подводный фонарь, вынужден выбирать модель, основываясь исключительно на собственных знаниях о таких устройствах, советах друзей, отзывах на профильных форумах, рекомендациях продавцов и т.д.

Однако далеко не всегда знаний и советов хватает, потому покупка хорошего фонаря по хорошей цене может превратиться в невыполнимую задачу.

Но не будем о крайностях, тем более, что существенно упростить проблему могут некоторые вполне доступные данные о подводных осветительных приборах, достаточно просто освежить их в памяти. Итак,..

какое количество света способен выдавать современный подводный фонарь?

Вопрос, пожалуй, самый важный, но как посчитать свет? Чтобы понять, сколько света попадает на тот или иной объект используется термин люкс (сокращенно лк), он же, согласно общепринятой научной формулировке, единица измерения освещенности в Международной системе единиц. 1 лк. равен освещенности поверхности площадью 1 кв.м. при световом потоке падающего на неё излучения, равном 1 лм.

Не пропустите: СМАРТ-ОХОТНИКАМ И СТРЕЛКАМ: КАК ЗАКРЕПИТЬ IPHONE НА ОРУЖИИ [ВИДЕО]

К примеру, в полнолуние в тропических широтах земной поверхности достигает примерно 1 люкс света, в пасмурный день — около 1000 лк, а в ясный летний полдень — от 32000 до 130000 лк.

Многие компании-производители фонарей для подводной охоты и дайвинга — к примеру — используют термин Люкс, скажем так, больше в маркетинговых целях, стараясь подчеркнуть осветительные преимущества какой-либо из моделей и тем самым давай понять покупателю, что, например, 5000 лк позволяют свободно высветить рыбу где-нибудь в темном месте под корягой. Что ж, согласимся, 5000 лк — это гораздо светлее, чем в облачный день.

Другое дело, что упоминая количество этих самых ЛК, продавцы нередко забывают рассказать о том, на каком именно расстоянии фонарь может обеспечивать эти 5000 лк.

А ведь покупатель (если он не профессиональный фотограф или мастер-осветитель) тоже может не вспомнить, что, во-первых, освещенность объекта зависит от расстояния между ним и источником света, а во-вторых, если это расстояние удвоить, то освещенность уменьшиться в четыре раза по сравнению с исходным показателем.

Поэтому и бывают случаи, что только после покупки фонаря пользователь начинает понимать, что указанные в его спецификации «люксы» получить можно только на расстоянии нескольких сантиметров от его лампы, а под водой устройство эффективно работать не желает.

Чтобы такого не случалось, опытные специалисты рекомендуют при оценке количества света, излучаемого фонарем (хоть карманным, хоть подводным), пользоваться терминами «световой поток» (Bright Stream) и, соответственно, «люмен», где последний является единицей измерения первого.

Не пропустите: ЧТО ТАКОЕ СОВРЕМЕННЫЙ ЭХОЛОТ И ЗАЧЕМ ОН НА РЫБАЛКЕ?

Чтобы не прибегать к сложным формулировкам скажем, что чем больше люмен, тем больше света выделяет источник. Другими словами, если «люмены» позволяют определить, сколько света способен выдать подводный фонарь, то «люксы» — это то количество света, которое достигает рыбы, находящейся на заданном расстоянии, и которое, к сожалению, указывается в спецификации не всегда.

Как выбрать хороший фонарь для подводной охоты

А теперь стоит обратить внимание на тот факт, что «люмены» — это показатель для лампы, а не для всего фонаря. В свою очередь, фонарь состоит не только из одной лампы, в нем помимо прочих элементов конструкции, есть также параболическое зеркало, которое, как известно, служит для сведения в фокус всех лучей света, падающих на его поверхность параллельно его оси, чем в значительной мере улучшает характеристики самого фонаря. Вот лишь один пример.

Возьмем два фонаря на 240 люмен каждый и разместим их в на расстоянии 3 метров от, пускай, рыбы. У первого луч очень узкий — примерно 10°, потому рыбе достается около 1000 лк (свет, как в пасмурный день, вы помните.

Луч второго фонаря намного шире, скажем, 40°, но в этом случае рыба будет освещаться гораздо хуже — света на нее попадает около 70 лк (почти как в лунную ночь). Разница заметна.

Как выбрать хороший фонарь для подводной охоты

Как выбрать хороший фонарь для подводной охоты

Не пропустите: КАК ВЫБРАТЬ ТЕНТ НА УАЗ

В итоге получается, что два фонаря с одинаково яркими лампами, но разными углами освещения (разными отражателями), будут освещать один и тот же объект с разной интенсивностью.

Если в цифрах, то фонарь с углом освещения 10° с расстояния в 3 м будет высвечивать рыбу с той же эффективностью, что и фонарь с углом освещенности в 40° с расстояния всего 75 см.

Т.е. фонарь с более узконаправленным лучом позволяет обнаружить рыбу на большем расстоянии, чем фонарь с широким лучом.

Но и это еще не все. Значение имеет и цвет светового пучка, который производит та или иная модель подводного фонаря. Для измерения этого параметра света принято использовать термин «температура», которая рассчитывается по так называемой шкале Кельвина, где «низкому» уровню (2000°K) соответствует красноватый свет (как у пламени свечи), а с повышением температуры свет становится «белым» и далее «синим». Вот мини-таблица цветовой температуры основных типов источников света, для примера:

Не пропустите: ФОНАРИК ДЛЯ ДОМА ИЛИ ДАЧИ?

Для дайверов, которые занимаются подводной фотографией, рекомендуется использовать источник света с температурой около 5000°K, т.е. наиболее похожий на солнечный свет.

Как выбрать хороший фонарь для подводной охоты

Не пропустите: СОВРЕМЕННЫЙ EDC НОЖ — ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ГРАМОТНОГО ТО

Но морская вода обладает избирательной способностью к поглощению световых лучей. До глубины 0.5 м поглощаются только инфракрасные лучи, благодаря чему освещение в полуметровом верхнем слое остается белым. На глубине 5 м к нормальному солнечному освещению слегка примешиваются синевато-зеленоватые тона.

Дальше происходит энергичное поглощение красных и желтых лучей. Синевато-зеленоватые тона становятся преобладающими. По этой причине для подводных охотников, которым приходится искать рыбу в пещерах, под корягами и в других плохо освещенных местах, лучше подойдет фонарь с более «острым» синим светом (от 6000°K до 6500°K), поскольку именно синий хуже всего поглощается морской водой.

Итак, к чему мы пришли? Как видим, покупать определенную модель подводного фонаря только потому, что она хорошо светит — решение ошибочное.

Фонарь должен светить не только ярко, но и правильно и в нужном цветовом диапазоне. Кроме того, в обязательном порядке стоит обратить внимание и на другие характеристики устройства: его размеры, время автономной работы, тип аккумуляторов, тип выключателя (магнитный, механический или кольцо) и, понятно, стоимость, которую, надеемся, теперь определять вам будет немного проще.

Ξ  Посткарантинная Европа пересаживается на двухколесный транспорт: какой и почему?
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх