В ЦБ РФ рассказали о преимуществах цифрового рубля

Использование цифрового рубля позволит снизить затраты на обслуживание безналичных платежей, откроет новые возможности для создания цифровых сервисов и позволит осуществлять эффективный контроль за целевым расходованием бюджетных средств.

Об этом заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

«Мы считаем, что с точки зрения снижения издержек как раз возможность использования цифрового рубля даст для потребителей и бизнеса снижение его затрат на обслуживание безналичных расчетов, которые существуют в данный момент. Цифровой механизм контроля платежей — именно токенизация рубля позволит нам «окрашивать» социальные выплаты и отслеживать всю цепочку», — пояснила она, выступая на онлайн-заседании комитета Госдумы по финансовому рынку.

Как следует из представленной презентации, предполагается, что кошельком с цифровыми рублями будет управлять сам гражданин — аналогично наличным деньгам в бумажнике.

Кроме того, будет введена единая тарифная политика, а доступ к кошельку будет возможен через любой банк. Для цифровых рублей предполагается маркирование и определение доступных категорий покупки товаров — в качестве примера был приведен запрет покупки алкоголя для детей.

Бизнесу цифровой рубль даст возможность использования смарт-контрактов для заключения сделок с контрагентами и обеспечит автоматическое исполнение платежей при достижении заранее определенных условий, сказано в материалах.

У государства при использовании цифровых рублей будет возможность для контроля за целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на государственные программы, проекты и субсидии.

В октябре Банк России сообщал, что проводит оценку возможности выпуска цифрового рубля и считает необходимым глубоко проработать этот вопрос. via

Ξ  Intel договаривается о госсубсидиях на новый завод по производству процессоров?
 Одним твитом:
НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх