Почему новый блок питания для компа покупать лучше в этом году?

Не то чтобы это новость, но зато точно как раз тот самый случай, когда актуальность события (или решения) с каждым днём только возрастает. Тем более, речь о таком важном и нужном элементе компа (а игрового — так втройне), как блок питания.

Для тех, кто еще не в курсе, уточняем: речь о том, что с начала следующего года новый блок питания для компьютера стоить будет существенно дороже. И это, надо сказать, весьма заметное событие в отрасли.

А всё дело в том, что значительно подорожает цена специальных сертификатов, которыми подтверждается уровень энергоэффективности блоков питания (а именно, соотношение выходной мощности к мощности, потребляемой из электросети).

Конечно, не всех сертификатов (по крайней мере, не всех сразу), а только на так называемый стандарт 80 PLUS, которые выдает компания Plug Load Solutions. Но беда в том, что именно этот стандарт в настоящее время активно используют практически все производители компьютерных комплектующих.

Стандарт 80 PLUS

Сегодня Plug Load Solutions применяет шесть сертификатов, по которым как специалисты, так и конечные пользователи, могут определить уровень энергоэффективности конкретной модели блока питания компьютера.

И для подавляющего большинства обычных пользователей такая маркировка хорошо знакома и гораздо привычнее, чем применяемые ранее проценты:

Сертификат
(230 В)
Эффективность
(нагрузка 10%)
Эффективность
(нагрузка 20%)
Эффективность
(нагрузка 50%)
Эффективность
(нагрузка 100%)
80 PLUS 82% 85% (PFC 0.9) 82%
80 PLUS Bronze 85% 88% (PFC 0.9) 85%
80 PLUS Silver 87% 90% (PFC 0.9) 87%
80 PLUS Gold 90% 92% (PFC 0.9) 89%
80 PLUS Platinum 92% 94% (PFC 0.95) 90%
80 PLUS Titanium 90% 94% (PFC 0,95) 96% 94%

Вся процедура сертификации блока питания оплачивается компанией-производителем, и проводится она отдельно для каждой модели, даже если основной производитель уже сертифицировал исходную платформу, и другая компания планирует выпускать ее под своей торговой маркой. Для понимания: сертификат на серию новых блоков обходится производителю в десятки тысяч долларов.

А с начала 2021 года Plug Load Solutions вводит новые сборы за услуги сертификации, которые втрое превышают нынешние.

Чего ждать конечным покупателям?

Ну, для начала — массового удорожания блоков питания для компьютеров. Многие производители уже заявили о скором росте цен на свою продукцию, так как такого рода затраты автоматически включаются в её стоимость. При этом, как сообщается, больше всего подорожают так называемые базовые модели, рентабельность которых и так резко снизится в сравнении с моделями, выпущенными до подорожания сертификатов.

Поэтому уже озвучиваются прогнозы, согласно которым компании-производители на фоне нынешнего уровня конкуренции в отрасли и с целью оптимизации производственных затрат начнут отказываться от официальной сертификации 80 PLUS и переходить на более дешевые методы сертификации устройств, например, стандарт Cybenetics ETA.

Другой вопрос, примут ли производители (и потребители) эти альтернативные методы расчета эффективности источников питания?

Ξ  Проблемы Zoom: о самых "популярных" и о том, как их устранять
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх