Сотрудничество по лунному грунту будет зависеть от политики США — замглавы CNSA

Китай готов сотрудничать с США в области научных исследований образцов лунного грунта, но возможность такого сотрудничества зависит от политики американского правительства.

Такое заявление сегодня сделал высокопоставленный представитель Государственного космического управления КНР (CNSA).

Заместитель главы CNSA У Яньхуа в ходе пресс-конференции, посвященной китайской лунной миссии «Чанъэ-5», заявил, что Китай открыт для сотрудничества с правительственными ведомствами, предприятиями и организациями, а также с учеными и инженерами США на основе взаимной выгоды и мирного использования космоса.

Космические ресурсы — это общее достояние всего человечества. Об этом говорится в международном Договоре о космосе, и Китай намерен строго соблюдать этот договор, заявил У Яньхуа.

Возвращаемый модуль китайского лунного зонда «Чанъэ-5» приземлился рано утром 17 декабря, на его борту находятся образцы лунного грунта — первые в истории Китая и первые за последние 40 с лишним лет для всего мира.

Китайское правительство готово поделиться в научных целях лунными образцами и соответствующими данными исследования Луны с организациями и учеными по всему миру, заявил У Яньхуа.

К сожалению, в 2011 году Конгресс США принял закон, известный как «поправка Вольфа», который запрещает правительственным учреждениям, в том числе НАСА и Управлению по научно-технической политике Белого дома, сотрудничать с Китаем в области освоения космоса, добавил У Яньхуа.

«Будет ли иметь место сотрудничество — зависит от политики правительства США», — заключил он. via

Как сообщалось ранее, китайский зонд «Чанъэ-5» собрал на Луне около 1731 грамм образцов грунта. Они были переданы китайским исследовательским группам в субботу утром. Это первые в стране образцы, собранные с внеземного объекта. Ученые будут заниматься их хранением, анализом и исследованием.

Ξ  Частая система воздушного запуска LauncherOne успешно вывела на орбиту спутники NASA
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх