«Прыжки» Philae по комете помогли найти и исследовать лёд [видео]

Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) обнаружили вторую точку касания спускаемого аппарата Philae о поверхность кометы Чурюмова – Герасименко.

Благодаря этому ученые узнали плотность льда в недрах кометы, пишут планетологи в научном журнале Nature.

Зонд «Розетта» ЕКА отправило к комете Чурюмова-Герасименко в августе 2004 года. Он изучил структуру и свойства этого объекта, а также отправил к ее поверхности посадочный модуль Philae.

Процесс посадки прошел совсем не так, как ожидали ученые. Сначала пилотам миссии казалось, что все прошло по плану, однако потом выяснилось, что главный двигатель Philae вышел из строя еще до прибытия «Розетты» к комете.

В результате спускаемый аппарат не смог прижать себя к комете и закрепиться на ней с помощью манипуляторов. Из-за этого Philae оторвался от поверхности кометы и совершил несколько прыжков, покинув регион Агилкия, куда он должен был опуститься.

В итоге он приземлился в темной расселине. Ее положение ученые локализовали лишь за месяц до того, как миссия закончила работу на орбите кометы Чурюмова – Герасименко. Несмотря на это, Philae выполнил большую часть научных задач. Но из-за отсутствия света в расселине сроки его работы резко сократились, а сам аппарат после посадки упал на бок. via

Ξ  Первый полет водродного дрона NederDrone [видео]
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх