Об актуальных проблемах безопасности данных в Zoom и путях их решения?

За прошедшие месяцы глобальной пандемии и массового перехода офисных работников на «удаленку», программное обеспечение для телеконференций Zoom испытывает настоящий бум популярности.

Разработчики трудятся в поте лица над совершенствованием своего инструмента конференцсвязи, а компания Zoom Video Communications считает прибыль.

Однако, у стремительного роста спроса на приложение Zoom есть и обратная сторона. Повышенное внимание и многократно возросшая аудитория привела к открытию и обнаружению большого количества открытых уязвимостей в данной программе.

В чем же заключаются основные проблемы с безопасностью в Zoom?

Возможно эффективная VPN (виртуальная частная сеть) может решить проблемы пользователей, столкнувшихся с нарушением своей анонимности и конфиденциальности?

Сомнительные алгоритмы шифрования

Вопрос о безопасности при работе в Zoom не стоял бы в принципе, если бы разработчики озаботились созданием качественного алгоритма шифрования. Тем не менее, Zoom не использует признанный одним из наиболее безопасных для видеозвонков протокол сквозного шифрования (end-to-end encryption), вместо этого ограничившись алгоритмами так называемого шифрования транспортного уровня.

Плохо проработанная схема маршрутизации трафика

У многих специалистов из области кибербезопасности есть вопросы к Zoom о том, куда приложение отправляет данные, собираемые с компьютеров пользователей. Совсем недавно было обнаружено, что Zoom промежуточно отправляет данные в Facebook, даже если пользователь в данный момент не авторизован в учетную запись данной соцсети.

В начале апреля 2020 года компания-разработчик также принесла извинения за ошибочную маршрутизацию трафика некоторых пользователей из Европы и США через Китай, где правительство тщательно контролирует Интернет. Таким образом, личные данные ряда пользователей были скомпрометированы.

Остерегайтесь фишинга

Еще одна угроза безопасности для пользователей Zoom – фишинг. Злоумышленники с помощью сомнительных ссылок приводят людей на вредоносный сайт для загрузки вредоносного ПО или похищения личных данных. Будьте всегда осторожны, нажимая на любые ссылки и приглашения на встречи, о которых Вы не знаете.

Своевременно обновляйте Ваше приложение!

К чести разработчиков, они достаточно оперативно выпускают обновления и патчи, решающие некоторые проблемы, связанные с безопасностью.

Возьмем, к примеру, недоработки программного кода, которые позволяли злоумышленнику захватить контроль над микрофоном или камерой Apple Mac, или проблему с ОС Windows, при которой через Zoom хакерами были похищены логины и пароли некоторых пользователей. Разработчики одного из самых популярных приложений для конференцсвязи исправили данную уязвимость в обновлении от 1 апреля 2020 года.

Можно говорить о том, что одним из самых важных шагов, которые Вы можете предпринять для безопасной работы в Zoom, это своевременная установка наиболее свежих версий программы.

Проблемы Zoom: 6 самых "популярных" и о том, как их устранять - комбинации клавиш в Zoom - идентификатор конференции - конвертация Zoom

Как VPN может обеспечить безопасность при работе с Zoom?

Здесь все очень просто: VPN-сервисы перенаправляют весь Ваш интернет-трафик, в том числе потоковое видео с Zoom, через свои собственные защищенные серверы. Таким образом, помимо того, что Вы сохраняете анонимность и можете изменять свой IP-адрес в любой точке мира, VPN-сервисы также полностью шифруют все данные, поступающие от Вашего компьютера.

Безопасные алгоритмы шифрования современных виртуальных серверов играют решающую роль. Именно из-за их протоколов и механизмов безопасности киберпреступник или хакер, даже будучи получив к персональным данным и паролям пользователей Zoom, не смогут их разобрать и тем более использовать в своих целях.

Как уже говорилось выше, именно из-за отсутствия механизма сквозного шифрования Zoom в настоящее время подвергается наибольшей критике. Во всех современных VPN такая проблема уже давно решена.

Какой VPN лучше всего использовать для работы в Zoom?

Основными критериями, по которым можно выявить самый эффективный VPN для Zoom, являются безопасность, скорость и простота использования. Выбирая VPN с высокой скоростью соединения, Вы гарантируете, что во время звонков будет минимум задержек видео и аудио.

На сегодняшний день ExpressVPN возглавляет список наиболее популярных VPN, используемых для работы со средствами видеоконференций. Данный виртуальный сервис максимально близок к соблюдению всех перечисленных выше критериев — он использует самые мощные и надежные протоколы безопасности и удобную политику отсутствия регистрации.

При этом ExpressVPN также показывает отличные результаты в тестах скорости соединения, даже для удаленных серверов. Кроме того, он имеет отличную круглосуточную техническую поддержку пользователей, которая готова прийти на помощь 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

Так стоит ли вообще использовать Zoom при удаленной работе?

Из всего вышеописанного может возникнуть вопрос: «Действительно ли можно без опасения за собственную безопасность использовать Zoom для видеосвязи?».

Что ж, если Вы работаете в государственном учреждении или транснациональной корпорации, при этом имея доступ к ценной конфиденциальной информации, Вам стоит обратить свое внимание на более безопасные, но при этом менее удобные альтернативы приложению Zoom. Skype, Google Hangouts и Microsoft Teams, конечно же, ждут новых корпоративных клиентов с распростертыми объятьями.

Однако, если Вы не представляете, как организовать удаленную работу без Zoom и считаете данную программу эталоном для проведения видеоконференций, то использование VPN (виртуальная частная сеть) может решить любые проблемы с безопасностью.

Ξ  Конвертация Zoom не работает, а double_click_to_convert редактор не понимает

#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх