Энергонезависимые дома: преимущества и почему их пока так мало

Можно ли построить полностью энергонезависимое здание, в котором может быть и жилье, и офис, и производственное помещение? Сегодня такие проекты уже более чем возможны и даже позволяют обеспечивать повышенный комфорт и уют. При сравнительно низком энергопотреблении энергии, в частности платной, из вне.

Характерная особенность таких систем заключается в том, что достигается максимально возможная гармония дома с окружающей природной средой. Каждое такое здание не только обеспечивает прекрасные условия для проживания, но и вносит значительный вклад в охрану природы.

Энергонезависимая здание практически не имеет внешних отличий от обычного. Принято считать, что энергонезависимый дом — это не столько радикальные изменения в технологиях строительства, сколько, в первую очередь, просто новая ментальность и новый эталон жизни.

Тогда что же мешает сделать все дома энергонезависимыми?

Одна из основных причин — несовершенство нормативной базы. Более подробно об особенностях ввода в эксплуатацию в Киеве читаем по этой ссылке. Отметим только, что в настоящее время ввод любых новых объектов — это весьма непростая с юридической точки зрения процедура, которая предполагает работу со значительным объемом разрешительной документации и проведения большого количества согласований. Поэтому в большинстве случаев такого рода задачи решаются только с привлечением высококвалифицированных специалистов с достаточным опытом работы в области недвижимости.

Энергонезависимые дома: преимущества и почему их пока так мало

Кроме того, строительство энергонезависимого дома предполагает значительные первичные капиталовложения для эффективного использования в дальнейшем возобновляемых источников энергии. Новая, неизвестная до сих пор ситуация, когда источник энергии устанавливается одновременно с обеспечением энергоресурсами, в данном случае возобновляемыми. Низкие цены на энергию, ее надежность, длительный срок работы до поры до времени в расчет не брались. Теперь со стремительным ростом цен на природный газ в Украине это стало не просто актуально, а крайне необходимо.

Насколько выгодна энергонезависимость здания?

Для примера, обычное здание современной постройки для обогрева год требует около 1.5 кубометров природного газа на 1 квадратный метр площади обогреваемого помещения. В Европейском Союзе после последних предписаний и требований — порядка 0.6-1 кубометра 1 кв.м площади. В энергонезависимом же здании разница в затратах на обогрев в помещениях по сравнению со зданиями массовой застройки может достигать 90%.

В энергонезависимом доме еще на этапе проектирования все продумывается и планируется, а на этапе строительства выполняется так, чтобы для обеспечения теплового комфорта использовалась каждая, даже малейшая возможность возвращения и сохранения тепла. Поэтому, например, в одной небольшой комнате требуемую для обогрева энергию генерирует всего одна лампа накаливания. А комната площадью 20 кв.м. даже в зимний период обогревается всего двумя обычными лампами накаливания мощностью по 100 Вт каждая.

Благодаря инновационным технологическим решениям, применяемым при строительстве и использованию новейших теплоизоляционных материалов энергонезависимый дом изначально не требует больших энергозатрат на обогрев. Более того, основной объем тепла производится и сохраняется за счет так называемых пассивных факторов нагрева: бытовых электрических приборов, солнечной энергии, тепловой рекуперации воздуха и даже людей.

Полную же потребность в необходимом тепле рентабельно можно покрыть за счет приточной вентиляции (при условии, что это будет нагрузка не более 10 Вт на 1 м² жилой площади). Собственно, если на обогрев здания хватает такой мощности, то такое здание уже является энергонезависимым.

Энергонезависимые дома: преимущества и почему их пока так мало

Ключевые преимущества энергонезависимого дома

В настоящее время к главным преимуществам энергонезависимых зданий специалисты относят:

  • высокий уровень комфорта;
  • высокий уровень надежности;
  • свежий очищенный воздух круглогодично;
  • низкая стоимость обогрева (и это в условиях, когда цены на энергию постоянно растут);
  • среда, благоприятная для строительных конструкций;
  • возможность сэкономить на налогах (при наличии соответствующей нормативной базы);
  • возможность радикально снизить нагрузку на окружающую природную среду.

Энергонезависимые дома: преимущества и почему их пока так мало

В целом же высокая энергоэффективность — это то преимущество, которое позволяет радикально снизить затраты на эксплуатацию здания, как показывает практический опыт, в два и более раз в год, при повышенном по сравнению с обычным уровнем комфорта.

И как мы уже отметили в начале этого поста, проживание в энергонезависимом доме со временем меняет даже менталитет его обитателей. Такие «бонусы» технологии, как отсутствие плесени, незапотевающие окна, воздушный комфорт и пр. активно и постоянно влияют на состояние физического здоровья, создает атмосферу хорошего настроения. А системы обогрева в полах и стенах не только благоприятны для здоровья, но и дают возможность более полезно и выгодно использовать жилую площадь.

Ξ  Особенности штатных магнитол
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх