Твердотопливные котлы старые и новые: при чём здесь 5 класс?

До недавнего времени, так сказать, равноактуальными были практически все твердотопливные котлы, которые предлагала отечественная розница. Поскольку просто не было (и нет до сих пор) никаких обязательных требований в отношении таких их рабочих параметров, как энергоэффективность и объем выброса вредных продуктов горения.

Многие уважающие себя производители и продавцы, в частности https://tgaz.com.ua/, выдавали и выдают на свои котлы различные сертификаты, но тестирование котла остается делом сугубо добровольным. Именно поэтому на рынке так долго значительной популярностью пользовались сравнительно простые и недорогие котлы, которые, как правило, отвечают только своим собственным стандартам.

Но в настоящее время сегмент твердотопливных котлов потребительского класса ждет нечто вроде небольшой революции. Дело в том, что 1 июля минувшего года в странах ЕС вступил в силу стандарт PN-EN 303-5: 2012, определяющий максимально допустимые объем выбросов продуктов горения и минимально допустимый КПД для всех новых твердотопливных котлов.

Иначе говоря, продавать теперь разрешается угольные, пеллетные и дровяные котлы только 5 класса, который как раз и означает, что устройство имеет достаточно низкий показатель по выбросам сажи и CO в атмосферу, а также достаточно высокий уровень энероэффективности. При этом, согласно требованиям стандарта PN-EN 303-5: 2012, 5 класс котла должен быть в обязательном порядке подтвержден специальным сертификатом, выданным официально аккредитованных лабораторий по факту успешного прохождения устройством всей программы испытаний.

Твердотопливные котлы старые и новые: при чём здесь 5 класс?

В итоге, по состоянию на сегодня, к примеру, в польских магазинах котлы классом ниже 5-го вообще не продаются. Местные производители модели классов 4 и 3 по прежнему выпускают, однако только для дальнейшего экспорта в страны, где законодательство более мягкое.

Как теперь выбирать хороший твердотопливный котёл для дома?

Если вкратце, то пока по-старому, но, крайне желательно, с учетом упомянутого обстоятельства. Не смотря на столько значительные изменения на рынках наших западных соседей, твердотопливные котлы у нас по-прежнему продаются в большом ассортименте как моделей, так и классов.

И, тем не менее, отечественные продавцы тоже постепенно начинают акцентировать внимание своих потенциальных покупателей на возможностях именно моделей 5 класса, которые хоть и стоят заметно дороже котлов 4 и 3 классов, но являются более экологичными, экономными и эффективными, что, и это тоже немаловажно, подтверждено документально.

Что же касается ключевых критериев выбора, то они, конечно же, неизменны и актуальны для любого нового котла любого класса: КПД + цена + тип топлива + качество стали + энергонезависимсть + качество теплообмена + надежность и простота в эксплуатации и в обслуживании. Ну, и разумеется также стоит учитывать особенности помещения, которое планируется обогревать новым котлом, и условия, в которых он будет работать. Подробнее об этом читаем и смотрим здесь — https://tgaz.com.ua/tverdotoplivnoe-oborudovanie/tverdotoplivnye-kotly/.

#  Готовим холодный эспрессо в кофемашине
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх