Дымоходная система из кислотостойкой нержавейки: 10 правил от специалиста

Когда на дымоходе из нержавеющей стали возникает коррозия, то хозяин объекта (или обслуживающая организация) традиционно склоны «переводить стрелки» на фирму-производителя,..

…хотя в подавляющем большинстве случаев техническая экспертиза таких дефектов показывает, что возникают они по причине нарушения правил установкой и/или последующей эксплуатации дымохода из так называемой кислотостойкой нержавейки.

Как отмечают в компании Versia-Lux — https://versia-lux.com/ — которая специализируется на производстве современных высокотехнологичных дымоходных системы, CLV- и LAS-систем отопления, а также дровяных печей, дымоходы кислотостойкой нержавеющей стали действительно имеют много существенных преимуществ и пользуются заслуженно высокой популярностью.

Однако такие изделия должным образом сохраняют все уникальные характеристики, служат долго и исправно только при условии, что они изготовлены с соблюдением всех технологических параметров, правильно смонтированы и грамотно обслуживаются.

В связи с этим специалисты Versia-Lux разработали перечень правил, которые помогут обезопасить дымоход из кислотостойкой нержавейки от коррозии и избежать еще целого ряда проблем. Итак, по порядку:

1. Материал

Вопреки расхожему мнению, дымоходы из металла, притягивающего магнит, ничем не хуже тех, которые изготовлены из материалов, магнит не притягивающих. Коррозионная стойкость нержавеющих сталей не имеет ничего общего с их магнитными свойствами. Например, аустенитная сталь марки 1.4301, которая не магнитится, гораздо хуже противостоит коррозии, чем ферритная сталь марки 1.4521, имеющая класс сопротивления V2.

2. Правильный монтаж

Так называемый пассивный слой — это один из ключевых элементов антикоррозийной защиты стального дымохода. Этот слой образуется на поверхности дымохода в результате контакта содержащегося в стали хрома с кислородом в воздухе. В местах повреждения пассивного слоя коррозия возникает неизбежно. А возникают такие повреждения, как правило, в результате неправильного или непрофессионального монтажа дымохода.

Достаточно распространенной ошибкой горе-мастера является, скажем, соединение деталей из «черной» стали с деталями из нержавеющей стали с некачественной изоляцией (или вообще без неё) в местах соединения. В итоге в местах, где эти материалы контактируют, возникает гальваническая коррозия. Защищает от неё (а точнее изолирует разные стали) дымоходный шнур — решение недорогое и эффективное, но только если о нем не забыть и применить правильно.

Дымоходная система из кислотостойкой нержавейки: 10 правил от специалиста

3. Правильные размеры дымохода и шахты

Когда неизолированный одностенный дымоход выступает над крышей или шахтой, на его поверхностях быстро появляется конденсат (в том числе и содержащий серную кислоту). А он, в свою очередь, становится причиной точечной коррозии на внутренних стенках неизолированной переохлажденной дымоходной трубы. Проблема эта критична для дымоходов твердотопливных котлов, поэтому для защиты их от ржавчины следует не только тщательно подбирать размеры дымохода, но и правильно его изолировать на этапе монтажа.

4. Правильные инструменты

Часто бывает, что мастер-установщик по каким-то своим причинами использует инструменты, которые не должны контактировать с деталями дымохода. Примером этого может быть укорачивание вставных труб с помощью угловой шлифовальной машины или дисков из нержавеющей стали. Эти (и прочие) «неправильные» инструменты в ходе работы перегревают сталь, она теряет свои свойства, и потом будет ржаветь. Не сразу, но процесс этот неизбежен.

Следовательно, квалифицированный специалист для резки кислотостойкой нержавеющей стали всегда применяет только специальные диски, которые обладают повышенной твердостью и изготовлены из материала, не содержащего в своем составе железа и серы и обеспечивает достаточно низкую температуру поверхностей в месте среза.

5. Все дополнительные детали тоже должны быть из нержавеющей стали

В первую очередь это относится к хомутам, зажимам, заклепкам, винтам и пр. Никаких деталей из обычной стали или оцинковки. Категорически! Для дымохода из кислотостойкой нержавейки подходят только детали из такой же кислотостойкой нержавеющей стали. Материал обозначается индексами A2 или A4.

6. Правильные средства для чистки

Стоит отметить, что кислотостойкая сталь не должна контактировать с цементным раствором, и следить за этим надо еще на этапе строительства здания и установки дымохода. Если раствор все же как-то попал на поверхность трубы, то его необходимо сразу же удалить. Однако ни в коем случае не средствами для удаления цемента. В их составе содержатся серная кислота или хлориды, которые могут повредить пассивный слой металла (о нем см. выше).

Пятна от раствора с поверхности дымохода удалять следует только с помощью средств на основе растворов фосфорной кислоты (продаются в строительных магазинах, а также есть у мастеров, которые занимаются установкой дымоходов). После этого металл обязательно надо сполоснуть дистиллированной водой, чтобы в местах контакт не осталось никаких пятен.

Твердотопливные котлы старые и новые: при чём здесь 5 класс?

7. Профессиональное обслуживание дымоходных систем

Современный дымоход — это высокотехнологичное устройство, которое требует грамотного и своевременного обслуживания. Нельзя чистить дымоход грелками и так называемыми катализаторами горения. Кроме того, все работы необходимо проводить квалифицированно и со знанием дела. Поэтому лучше, чтобы дымоход чистил специалист — это просто дешевле.

8. Чистить дымоход из нержавеющей стали можно только щеткой из нержавеющей стали

Опять же, такую работу быстрее и лучше сделает только опытный мастер. Однако, если привлечь его по какой-то причине не удалось, то важно помнить, что с нержавейкой контактировать должна только нержавейка. Плюс, на этапе чистки дымохода также важно соблюдать правила и рекомендации его изготовителя.

Как определить, когда дрова - уже дрова

9. Топливо

В отопительных устройствах нельзя жечь всякий мусор. Во-первых, они для этого не предназначены. А во-вторых, мусор не является топливом, он выделяет массу вредных веществ, мало тепла и портит как саму печь (или котел), так и их дымоход. Окись углерода, двуокись серы, хлористый водород и цианистый водород — первые в длинном списке ядов, которые выделяются при горении пластмассы. Так что, дымоходом их вред не ограничивается…

10. Дымоход кислотостойкой нержавейки не всегда подходит

Кислотостойкая нержавеющая сталь очень чувствительна к соединениям, содержащим хлор и фтор. Например, к фреонам. Поэтому дымоходы из нельзя кислотостойкой нержавейки устанавливать на объектах, где они будут подвергаться воздействию таких газов. Прежде всего, это химчистки, парикмахерские и пр.

Ξ  Кофе в капсулах: в чем смысл и какой покупать
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх