Вспучивающиеся покрытия или как защищают сталь от огня в современном строительстве

Одной из ключевых тенденций в современном строительстве является повышение объемов использования стальных и металлических конструкций в самых разнообразных архитектурных решениях.

Во многом это объясняется тем, что сталь имеет целый ряд преимуществ в сравнении с другими строительными материалами, притом на разных этапах своего жизненного цикла: от производства и проектирования до непосредственного применения на строительной площадке. Не говоря уже о возможности повторного использования, которое при определенных условиях может составлять около 100%.

Сталь обладает хорошими противопожарными свойствами и как материал для разнообразных конструкций, в том числе и несущих, относительно менее требовательна в плане защиты от огня и высоких температур, чем прочие строительные материалы.

И тем не менее, сталь также имеет сразу два, скажем так, проблемных свойства, которые также при определенных условиях превращают этот материал в полностью непригодный для использования в строительстве. Свойства эти — восприимчивость к коррозии и низкая огнестойкость.

Сталь, как известно, хоть и не горит, однако повышенная температура может привести к потере важнейших её свойств именно как строительного материала, а также — к деформации и полному разрушению, как отдельных конструкций, так и целых сооружений.

В связи с этим в современном строительстве широко применяются особые покрытия для защиты стальных конструкций от огня и высоких температур. И одним из наиболее распространенных из них являются так называемые вспучивающиеся покрытия, в частности огнезащитные краски марки Promat — https://www.promat.ua/uk-ua/produkti, которые:

  • представляют собой крайне недорогую, но эффективную альтернативу противопожарной защите;
  • даже будучи нанесенными тонким слоем полностью сохраняют свои защитные свойства;
  • сохраняют первоначальный вид стальной конструкции;
  • имеют эстетичный вид.

И что также немаловажно, краски Promat, в зависимости от типа покрытия и погодных условий, можно наносить как непосредственно на месте производства стальной конструкции, так и прямо на строительной площадке месте.

Вспучивающиеся покрытия или как защищают сталь от огня в современном строительстве

Современные вспучивающиеся огнестойкие покрытия бывают тонкопленочными (преимущественно на водной или растворимой основе), а также грубыми (на основе эпоксидной смолы и предназначены для защиты от огня от углеводородов).

В большинстве строительных проектов используются тонкопленочные покрытия на водной основе, поскольку они являются экологически чистыми, быстро и удобно наносятся и приобретают необходимые защитные свойства сразу же по факту затвердевания.

Если вкратце, то вспучивающееся покрытие работает следующим образом: повышающаяся температура приводит в действие содержащийся в материале катализатор (фосфорную кислоту) — масса расширяется, образуя углеродную пену, которая также быстро увеличивается в объеме (примерно в соотношении 1 к 50 от первоначального, таким образом, слой покрытия толщиной 1 мм расширяется до толщины 50 мм). Исходная толщина слоя определяется конкретными условиями использования материала и требованиями к нему и может составлять от 100 до 5000 микрон. А поскольку углеродистая пена обладает превосходными изоляционными свойствами, скорость передачи тепловой энергии к стальному элементу значительно снижается, а промежуток время, в течение которого может произойти опасный перегрев, наоборот, резко возрастает.

Перед нанесением вспучивающегося покрытия поверхность стальной конструкции сначала покрывается грунтовочным антикоррозионным покрытием соответствующих марки и типа. Затем на грунтовку наносится вспучивающееся покрытие, которое, как правило, сверху покрывается еще и дополнительным слоем краски для защиты от влаги и придания материалу надлежащего вида и цвета. Подробнее об особенностях работы со вспучивающимися огнезащитными покрытиями для стали и других материалов смотрим по ссылке выше.

#  Китай создает "умные музеи" с применением ИИ, AR- и VR-технологий
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх