Светодиодное освещение складского помещения: с чего начинать?

Как и прогнозировали эксперты несколько лет назад, бурное увеличение складских площадей в нашей стране неизбежно обернется необходимостью снижать затраты на их содержание.

У многих отечественных компаний оплата за электроэнергию составляет более половины затрат на содержание складских помещений, поэтому меры, направленные на повышение их энергоэффективности и, в частности переход на более экономного светодиодного освещения в самое ближайшее время позволят получить целый ряд выгодных конкурентных преимуществ, а в среднесрочной перспективе — оптимизировать условия работы персонала и повысить его продуктивность.

Однако в виду специфики функционирования именно складских помещений подготовку к переходу на светодиодное освещение специалисты рекомендуют начинать с изучения следующих вопросов:

#1 — доступные варианты

Их анализ изначально необходимо проводить с обязательным учетом специализации и распорядка работы соответствующего склада. Тому есть несколько причин, из которых наиболее существенными являются как минимум две. Первая: даже отдельные LED-лампы в большинстве своем не являются универсальными, каждая модель с заданной эффективностью работать будет только в строго определенных условиях. Вторая: технологии светодиодного освещения, в том числе и промышленного развиваются очень быстро, потому крайне важно заранее ориентироваться на новые и в то же время уже проверенные решения, а не вкладывать средства в по-прежнему дорогое, но морально устаревшее оборудование.

К примеру, на складских и промышленных объектах (а также в любых помещениях, где работаю люди) во избежание различных ЧП и травматизма категорически не рекомендуется устанавливать LED-лампы первых поколений, для которых характерна так называемая «проблема бликов» и мерцания. Стоят они заметно дешевле, и в продаже их достаточно много, однако такие приборы дают некачественный и нестабильный свет, который приводит к повышенной утомляемости и даже к несчастным случаям. Поэтому даже сегодня, когда на рынке появились более совершенные устройства с эффективным контролем яркости, закупку светодиодных лампочек оптом следует производить только у специализированного поставщика и после согласования всех технических моментов.

Светодиодное освещение складского помещения: с чего следует начинать

#2 — площадь и конфигурация помещения

Организация правильного и экономного освещения на основе LED в большом складском помещении — это задача нетривиальная. При проектировании необходимо учитывать площадь склада, его планировку, высоту потолков, ширину проходов между стеллажами, их количество сейчас и в будущем. Таким образом, очевидно, что в должной степени грамотно решить эту задачу могут только квалифицированные специалисты с большим опытом работы в области проектирования современных промышленных системы светодиодного освещения. И если стоимость услуг опытного подрядчика может поначалу показаться несколько завышенной, то крайне вероятно, что эти затраты помогут избежать гораздо более масштабных убытков от эксплуатации неправильно спроектированного и/или смонтированного освещения.

#3 — мнение персонала

Освещение непосредственно влияет на продуктивность работы сотрудников — это факт. Потому на этапе проектирования новой системы освещения в обязательном порядке следует провести мини-опрос персонала склада и выяснить, как люди относятся к имеющейся системе освещения, какие её недостатки замечают и что конкретно считают нужным улучшить. Как показывает практика, такие простые вопросы также позволяют избежать гораздо более сложных проблем в будущем. По материалам интернет-магазина ЛЮКСОПТ.

*  В "Роснефти" предостерегают от излишнего оптимизма в отношении электромобилей
#gadgetstyle © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх