Видеонаблюдение как элемент противопожарной защиты складских помещений

Борьба с огнем в складских помещениях представляет собой задачу особой сложности. В большинстве случаев пожар на складе не приводит к большому количеству раненых или гибели людей. Однако в отсутствие систем раннего обнаружения огня, пожар в таких помещениях развивается стремительно…

… и прибывшим пожарным зачастую остается лишь констатировать, что в сложившихся условиях входить на объект слишком опасно. И в итоге ЧП заканчивается значительным материальным ущербом, вплоть до полной потери хранившихся на складе материальных ценностей и разрушения самого здания.

Одним же из наиболее эффективных способов своевременно обнаружить огонь, предотвратить  пожар и минимизировать ущерб от него являются современные противопожарные системы и видеонаблюдение.

Своевременное обнаружение задымлений в настоящее время считается одним из наиболее действенных методов раннего обнаружения пожара. Дым обычно возникает до того, как огонь становится видимым, но традиционные датчики дыма срабатывают только тогда, когда дым до них доходит. А как показывает практика, такое происходит не всегда, что является серьезной проблемой.

Видеонаблюдение как элемент противопожарной защиты складских помещений

Фото с камеры противопожарной системы

Дело в том, что в складских помещениях из-за высоких потолков и большой площади часто образуются воздушные подушки, затрудняющие работу сигнализации. Когда, к примеру, датчик установлены высокого над полом, то дым на попадает в сильно разреженном виде, и для срабатывания сигнализации такого его количества бывает недостаточно.

Поэтому складское помещение рекомендуется оборудовать дополнительными точечными датчиками дыма, расположенными ниже основных. Но они, во-первых, требуют регулярного технического обслуживания, которое в очень высоких зданиях с узкими проходами между стеллажами может быть мероприятием сложным и дорогим. А во-вторых, могут создавать помехи движущимся устройствам или машинам. И в-третьих, из-за вибраций, сквозняков и прочих воздействий могут вызывать ложные срабатывания сигнализации.

Единственный способ, который позволяет своевременно обнаружить дым на складе, и который не связан с датчиками дыма — это видеонаблюдение. Системы обнаружения дыма, использующие технологию видеонаблюдения, представляют собой сочетание так называемых «умных камер» и специальных программных алгоритмов, которые способны определить наличие дыма в поле зрения камеры. Угол и дальность обзора таких камер значительно превышают диапазон действия точечных, оптических или линейных датчиков дыма, благодаря чему на таких объектах, как склады, современная противопожарная система с видеонаблюдением часто обходится дешевле, чем обычная, работающая на основе датчиков. Кроме того, в условиях большого складского помещения система видеонаблюдения срабатывает быстрее, чем обычные детекторы дыма. Она способна обнаружить начинающийся пожар всего за 10-30 секунд, в то время как датчикам дыма на это требуются минуты.

Обнаружение дыма и огня

Но гораздо важнее то, что система видеонаблюдения может сделать гораздо больше, чем просто обнаружить дым. Если используется один набор алгоритмов для обнаружения дыма, другой также можно использовать для обнаружения огня. Свойства пламени, возникающего из разных источников, хорошо известны, и благодаря интеллектуальному анализу изображения огонь система видеонаблюдения выявляет не менее эффективно. Применение технологии видеонаблюдения для обнаружения огня позволяет в том числе обойтись без установки и эксплуатации оптических детекторов, а дополнительным преимуществом является полная визуальная регистрация события. Система позволяет точно определить место возникновения пожара, быстро определить, какие товары находятся в зоне риска, и самое главное, дает больше времени на устранение угрозы.

Видеонаблюдение как элемент противопожарной защиты складских помещений

Фото с камеры противопожарной системы

Плюс к этому, противопожарные системы с видеонаблюдением более устойчивы к ложным срабатываниям. Интеллектуальная функция анализа изображения камеры позволяет очень точно различать дым и явления, квалифицируемые как помехи (пар, пыль и пр.), и эффективно устраняет разнообразные искажения в кадре, возникающие из-за движения, бликов или изменяющихся условий освещения (например, освещения объекта с тыла). Такие системы также легко масштабируются (от одной камеры до целой сети распределенных камер с центральной консолью и отдельным пультом управления), могут передавать сигналы тревоги через сеть Ethernet в центр мониторинга и/или на мобильные устройства и перенаправлять их на панели управления пожарной сигнализацией. Камеры таких систем имеют широкий диапазон и не требуют частого обслуживания или даже отдельного источника питания. Благодаря технологии Power over Ethernet (PoE) те же кабели используются для передачи видеосигналов и питания, а камеры могут использовать источники бесперебойного питания (ИБП) в коммутаторах Ethernet.

Дополнительные преимущества технологии видеонаблюдения

Система пожарной сигнализации с видеонаблюдением может быть более эффективной и стоить дешевле, чем другие системы для складов, но она также обеспечивает преимущество, которое не обеспечивает ни одно другое решение, а именно — и противопожарную защиту и охрану.

Согласно данным NFIRS (Национальной системы оповещения о пожарах США) и NFPA (Национальной ассоциации противопожарной защиты США), в 13% случаев причиной пожара на складе является поджог (занимает второе место после проблем с электрооборудованием — 14% ). При этом предумышленный поджог, который направлен на уничтожение имущества, наносит гораздо больший ущерб, чем случайный пожар. В Великобритании Ассоциация противопожарной защиты (FPA) опубликовала данные, свидетельствующие о том, что 46% всех крупных пожаров в хранилищах в конце девяностых годов были вызваны поджогами.

После установки системы противопожарной защиты её камеры параллельно выполняют и функцию видеонаблюдения на объекте. Программные алгоритмы могут обнаруживать как дым или пламя, так другие необычные события (появление людей на территории в неустановленное время или в неустановленном месте, заблокированные проезды или аварийные выходы и пр.), что помогает повысить безопасность и эффективность работы на складе.

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх