IP-камеры, VMS, PoE и облако, как ключевые элементы современной системы видеонаблюдения

В настоящее время системы видеонаблюдения в комплексе с системами видеоаналитики достигли уровня в достаточной степени действенного инструмента, с помощью которого компании и госучреждения получили возможность предупреждать и эффективно противодействовать разного рода правонарушениям.

Однако для реализации всех преимуществ таких систем необходимы не только своевременная модернизация оборудования, но в большей степени — правильный подбор и сочетание технологических решений, которые должны оптимально соответствовать поставленным задачам.

Среди наиболее значимых технологий специалисты в области безопасности выделяют следующие четыре:

#1 — IP-камеры видеонаблюдения

Современные IP-камеры не только обеспечивают высокое качество изображения, но также отличаются компактностью, способны функционировать как в помещениях, так и вне их и не требуют больших затрат на обслуживание. Кроме того стандартный функционал IP-камер могут дополнять датчики движения и шума, ИК-подсветка и прочее оборудование (здесь подробнее об особенностях современных IP-камер — https://hikvision.co.ua/kamery-videonablyudeniya/ip-kamery/). Но эффективность работы системы видеонаблюдения на основе IP-камер определяется не только техническими характеристиками этих устройств, но и грамотным их расположением.

#2 — Система управления видеонаблюдением

Новые специализированные VMS (сокращенно от Video Management Systems) на основе технологий искусственного интеллекта представляют в распоряжение службы безопасности компании целый арсенал инструментов прогнозной аналитики, позволяют полностью автоматизировать процедуру оповещения о нарушениях и значительно упрощают процессы предупреждения угроз и реагирования на них в режиме реального времени.

#3 — Облачные системы хранения данных

Несмотря на то, что хранилище данных не является самым очевидным компонентом современной системы наблюдения, его значение, как правило, трудно переоценить. Элементарный дефицит дискового пространства рано или поздно оборачивается попытками снизить частоту кадров и разрешение видео, что неизбежно приводит с снижению качества видеоматериала и в конечном итоге — к снижению эффективности работы системы управления видеонаблюдением.

При этом пользователи часто забывают, что проблемы с хранением видео и быстрым доступом к часто используемым данным нередко можно решить с помощью обычных флеш-накопителей. Но максимальную масштабируемость хранилищ обеспечивают, разумеется, только облачные решения, которые сегодня являются идеальным решением для хранения всего объема данных, генерируемых системой наблюдения и необходимых для эффективной её работы.

#4 — Системы передачи данных и сетевая поддержка

Благодаря технологии Power over Ethernet (PoE) питание IP-видеокамеры может обеспечиваться непосредственно через сетевой кабель. Такое решение дает возможность, во-первых, ускорить монтаж системы видеонаблюдения, а во-вторых, снизить её стоимость. Но, как отмечается в «Руководстве по проектированию IP-видеонаблюдения» (IP Video Surveillance Design Guide) компании Cisco, для качественной работы систем PoE требуются маршрутизаторы, поддерживающие стандарт IEEE 802.1af.

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх