Очевидным преимуществом таких камер видеонаблюдения является то, что они именно беспроводные. И хотя проектирование и монтаж даже беспроводной системы видеонаблюдения лучше доверить специалисту,..

… но такую камеру действительно установить может любой человек, который умеет пользоваться дрелью и лестницей. Притом установить быстро и практически, где угодно. И поэтому в том числе беспроводные камеры видеонаблюдения в настоящее время настолько популярны как у частных, так и у бизнес-пользователей.

Совсем другое дело — купить IP камеры и не ошибиться с выбором. Это пусть и не целая наука, но все же дело, которое требует некоторых знаний и грамотного к себе подхода. И в этой связи коротко о тех вопросах, ответы на которые надо четко знать еще до покупки беспроводных камер видеонаблюдения. Итак:

#1 — система питания камеры

За редким исключением современные беспроводные камеры видеонаблюдения имеют встроенные источники питания и гарантированно выполняют свои функции, даже когда на время отключается подача электроэнергии. Но только при условии, что источник питания каждой камеры находится в хорошем техническом состоянии и заряжен.

А это означает, что, во-первых, лучше покупать модели, которые комплектуются сменными аккумуляторами. Во-вторых, обратить внимание на камеры с функцией автоматического включения (к примеру, на движение) — они стоят дороже, однако в автономном режиме способны работать от нескольких дней до нескольких месяцев. А в-третьих, в любом случае придется регулярно проверять состояние батарей камер, в особенности, когда они установлены вне помещений.

#2 — разрешение видео

Собственно, изначально надо помнить, что видео — это именно то, ради чего вы и покупаете эти камеры. Чем выше разрешение камеры, тем выше качество видео и тем эффективнее наблюдение. Ориентир — разрешение 1080p HD и выше.

Недорогие системы видеонаблюдения и охраны: почему нужен профессиональный подход

#3 — угол обзора камеры

Он не только является одним из показателей качества работы объектива камеры, но также позволяет сэкномить на количестве камер. Чем шире (и качественнее) «видит» камера, тем меньше их потребуется для организации эффективного наблюдения на заданной площади. Сегодня камеры с углом обзора 120-130 градусов уже принято считать стандартом. Но и модели с более широкими углами обзора тоже дефицитом не являются (подробнее смотрим здесь — Ай Пи камеры).

#4 — полезный функционал

Дополнительные функции/опции (кроме съемки и передачи качественно видео) — и аппаратные, и программные — предусмотрены у каждой камеры. Они разные и, само собой, не бесплатные. Однако очень часто неопытный пользователь, увлекшись дополнительными «фичами», переплачивает за те, которые вряд ли понадобятся. Из приоритетных же доп.функци беспроводных камер видеонаблюдения специалисты выделяют следующие:

  • поворотный держатель с магнитным креплением;
  • датчик движения;
  • ночное видение;
  • 2-канальный звук;
  • возможность трансляции видео в потоковом режиме;
  • удобное мобильное приложение;
  • возможность подключения к различным онлайн-сервисам и/или домашним смарт-системам вроде Google Home.
#5 — количество камер

По сути, если вы точно знаете, за кем/чем, как и когда будет наблюдать будущая система видеонаблюдения, то сосчитать, сколько для этого понадобится камер, труда не составит. Однако, повторимся,  если вам еще никогда не доводилось проектировать такого рода системы, то все же не помешает обратиться за помощью к специалисту. Имея на руках грамотный проект, с количеством камер вы точно не прогадаете.

#  HDMI ARC порт в телевизоре: где и как его искать?