Chrome 76: как теперь отключать блокировку flash-контента на сайтах

Компания Google продолжает нещадно вколачивать гвозди в гроб Adobe Flash, не дожидаясь декабря 2020 года, когда эта старинная технология обещает окончательно покинуть наш мир. Очередным таким гвоздем стал новый Chrome 76, который весь flash-контент на сайтах блокирует автоматом.

Блокировку эту пока можно отключить вручную, но Google данную процедуру начинает постепенно усложнять, неизменно напоминая в процессе о том, что Flash-плееру осталось уже недолго, и юзеру пора привыкать к более современным решениям.

К слову, Mozilla во всем, что касается прощания с Adobe Flash, действует еще беспощаднее. По предварительным данным, поддержку данной технологии в Firefox компания планирует прекратить уже в начала 2020-го.

Но взирая на активность разработчиков браузеров и поисковых систем, многие популярные и полезные ресурсы по-прежнему не спешат отказываться от flash. Тому тоже есть свои причины, но сейчас не о них.

В общем, если Chrome у вас уже обновился до 76-версии и, следовательно, flash-контент на сайтах показывать отказывается, то вот вкратце о том, как теперь отключать эту блокировку в браузере.

Значит,..

#1 — как отключить блокировку flash-контента на сайтах в Chrome 76

О том, что она включена вам сразу напомнит отметка «Плагин заблокирован» (Plugin blocked), которая в 76-м Chrome появляется в правой части омнибокса браузера. Чтобы включить плагин обратно, т.е. отключить блокировку:

  • кликаем по значку с замочком, который находится в левой части омнибокса (адресной строки), перед адресом страницы;
  • в открывшемся меню жмем подменю «Flash«;
  • и в нем вместо «Блокировать (по умолчанию)» выбираем «Разрешить«;
  • после чего перезагружаем страницу (кнопка «Перезагрузить«).

Однако, даже после отключения блокировки и перезагрузки flash-контент на той же страницы браузер все равно не покажет. И это не баг, это фича Chrome 76. А чтобы таки посмотреть этот самый контент по нему надо кликнуть отдельно и то не просто так:

  • чтобы открыть отдельный flash-объект на странице, надо нажать кнопку «Play» («Воспроизведение«) в соответствующем окне;
  • если таких flash-объектов на странице много, то чтобы открыть их все (включая скрытые и работающие в фоновом режиме), надо кликнуть по значку заблокированного плагина в правой части омнибокса браузера и в меню нажать ссылку «Запустить Flash только сейчас» (Run Flash this time);
  • а чтобы разблокировать отображение flash-контента на всех страницах сайта, его надо добавить в «белый список» браузера (для этого кликаем по значку заблокированного плагина в правой части омнибокса, в меню жмем кнопку «Настроить«/»Manage» и на странице настроек Chrome 76 добавляем сайт в список разрешенных, либо же сразу переходим в раздел настроек Adobe Flash Player — chrome://settings/content/flash  — и добавляем сайт).

И самое главное, все эти разблокировки, перезагрузки, разрешения и «белый список» автоматически аннулируются после каждой перезагрузки браузера, и потом всё выше перечисленное придется повторить по-новой. Каждый раз! Иначе flash-контент Chrome посмотреть не даст. Ну, или оставшиеся полтора года ходить на такие сайты с другого браузера, старого Internet Explorer, к примеру (экспериментируя попутно с другими вариантами решения проблемки)…

#2 — как включить отображение flash через функцию запроса в Chrome 76

Да, и Chrome 76 еще можно настроить, чтобы он не вырубал flash оптом на нужных сайтах, а просто запрашивал согласие на отображение такого контента (нет, автоматически воспроизводить flash, как раньше, Chrome больше не будет — с этим надо смириться). Притом в отличие от разрешенной разблокировки и «белого списка» данную настройку браузер запоминает и сохраняет даже после перезагрузки (и после каждой перезагрузки показывать напоминалку о завершении поддержки Flash-плеера).

Включается функция Click-to-Play для flash в Chrome 76 следующим образом:

  • кликаем по значку заблокированного плагина в правой части омнибокса, в меню жмем кнопку «Настроить«/»Manage» (либо сразу переходим в раздел настроек Adobe Flash Player по сслылке chrome://settings/content/flash, либо открываем меню браузера и жмем «Настройки» -> «Дополнительные» (в самом низу) -> «Настройки сайта» (в разделе «Конфиденциальность и безопасность») -> «Flash«);
    • активируем опцию «Всегда спрашивать» вместо «Запретить сайтам запускать Flash» (рекомендуется);
      • после этого, чтобы посмотреть flash-контент, сначала кликаем по объекту на странице, затем жмем кнопку «Разрешить» в окошке запроса (оно появится автоматически), и только потом снова жмем на flash-объект и запускаем воспроизведение.

Получается тоже хлопотно, но в любом случае это чуть быстрее, чем раз разом попадать по значку с замочком в омнибоксе.

Ну и, само собой, это всё тоже ненадолго — вряд ли в Google остановятся на достигнутом. А с другой стороны, после 2020-го Flash Player ведь тоже мгновенно не исчезнет, равно как и старые сайты с flash-контентом. Поддержку плагина разработчик наверняка прекратит, как и обещал, но если надо будет посмотреть flash онлайн, то способы точно найдутся.

#  Опять новый дизайн Google-картинок: вернуть старый формат?
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх