Эстонская компания создала блокчейн-технологию проверки подлинности вин

Подделка вина вскоре, возможно, станет невыгодным занятием, так как эстонская компания Guardtime разработала блокчейн-технологию распознавания винного фальсификата и обещает вскоре представить ее заинтересованным потребителям.

«Сейчас поддельные вина создают многомиллиардный глобальный рынок, поэтому потребители проявляют все большую бдительность в отношении происхождения вина, — заявил порталу И-эр-эр исполнительный директор Guardtime Дэвид Шортхаус. — Совместными усилиями мы нашли возможность удовлетворить спрос потребителей с помощью блокчейн-технологии и заверить покупателей в том, что при покупке вина они не столкнутся с подделкой».

Новая технология, разработанная по просьбе австралийского винодела Джеффри Гроссет, представляет собой приложение для смартфона, с помощью которого (приложения) покупатели смогут сканировать код приобретаемого ими вина для проверки его подлинности.

Новая технология позволяет хранить всю историю изменения цифровых данных о продукте, включая сведения о том, кто выращивал виноград, участвовал в его переработке и т.п.

Вся информация о том, кто и когда вносил изменения в данные о напитке, также будет доступна покупателю, что позволит установить подлинность вина даже не специалисту. Свою разработку Guardtime начнет тестировать на виноградном урожае 2020 года.

Блокчейн — децентрализованная база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. Главное преимущество блокчейна в безопасности, так как никто не может подделать или подменить зафиксированную в этой системе информацию. Другое преимущество данной технологии — отсутствие необходимости в посредниках, так как третьей стороны для подтверждения передачи информации не требуется.

Сегодня Эстония предлагает порядка 600 блокчейн-услуг. Республика одной из первых в мире создала программу электронного резидентства, которая позволяет ее участникам-иностранцам пользоваться практически всем спектром онлайн-услуг этой страны. Ее власти рассчитывают, что к 2025 году в мире будет насчитываться не менее 10 млн «электронных эстонцев«. via

#  Жэнь Чжэнфэй: через год 5G от Huawei будет работать в более, чем сотне стран
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх