Поисковые слова и адреса сайтов в омнибоксе Chrome: как поменять порядок

Ну, раз этот пост вы нашли, значит, уже успели заметить, что после обновления Chrome в омнибоксе при наборе адреса начал хитро подставлять сначала варианты поисковых запросов и только потом — подходящие адреса сайтов.

А такое, мягко говоря, не всегда подходит. Так как, если на автомате нажать Enter, то браузер вместо нужного сайта, как раньше, выдает свою страницу поиска.

Для тех наших читателей, кто еще не понял, о чем речь, уточним. В предыдущих версиях Chrome, когда в адресной строке (она же — омнибокс) начинаешь набирать название сайта, и браузер его еще помнит, то он сразу же предлагает готовый адрес. Потому полностью ничего прописывать не нужно: набрал первые символы, нажал Enter и сайт уже открывается — удобно и время экономит.

А теперь по-другому. И есть подозрение, что так в Chrome скоро работать будут все поисковые системы. Так что, хотя в настройках браузера в качестве поиска по умолчанию вместо Google по-прежнему можно поставить, к примеру, Яндекс, но обозначенную проблемку это не решает. Как решить?

Собственно, если из браузеров есть только Chrome и по какой-то причине безальтернативно, то, похоже, никак. Но при желании проблему можно попытаться минимизировать. Притом сделать это можно, по крайней мере, двумя способами (с учетом упомянутого). А именно:

способ #1 — установить другую поисковую систему по умолчанию

Для этого:

  • заходим в «Настройки» Chrome (chrome://settings/);
  • прокручиваем страницу «Настроек» до раздела «Поисковая система«;
  • далее либо выбираем подходящий вариант из указанных в меню «Поисковая система, используемая в адресной строке» (Яндекс там есть точно)
  • либо кликаем «Управление поисковыми системами«, на следующей странице жмем кнопку «Добавить«, потом в появившемся окне  вручную прописываем название и полный адрес нужного поисковика (DuckDuckGo, Startpage и т.д.);
  • находим новый поисковик в списке «Другие поисковые системы«, жмем 3 точки рядом с названием и в меню выбираем «Использовать по умолчанию«.

способ #2 — отключить подсказки Google Drive в омнибоксе

Предположительно, изменение приоритетов в подсказках адресной строки Chrome частично связано с новой экспериментальной функцией браузера. По умолчанию она включена, но её можно отключить, и после этого подсказки Chrome выдавать будет в прежнем порядке (но не понятно, насколько долго это будет работать). Делаем следующее:

  • в адресной строке пишем chrome://flags/#omnibox-drive-suggestions и жмем Enter;
  • для параметра Omnibox Google Drive Document suggestions устанавливаем значение «Disabled«;
  • перезапускаем браузер.

В описании функции указано, что она добавляет в подсказки адресной строки варианты поисковых запросов из Google Drive, при условии, что в браузере Google является поисковой системой по умолчанию, и пользователь авторизировался в своей учетной записи Google. Но, к сожалению, не уточняется, каким образом функция влияет на порядок выдачи подсказок.

#  Проблемы macOS Catalina: стандартные и не совсем, и что с ними делать
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх