Те любители музыки, которые в свое время успели потаскать виниловые пластинки целыми ящиками, наверное, лучше всех могут оценить преимущества нынешних цифровых аудиотехнологий, равно как и их истинный размах.
И почти наверняка удивятся тому факту, что аналоговый звук еще жив и, что самое интересное, продолжает здравствовать.
По крайней мере, в минувшем году доля виниловых пластинок в общих объемах продаж физических аудионосителей достигла 14%, что считается весьма неплохим показателем для технологии, пережившей пик популярности еще в 60-х годах прошлого века.
А всё потому, что в плане качества звука «винил — это винил«. Мегасервисы потокового аудио, вроде Apple Music, Spotify, Tidal и Amazon, предлагают своим пользователям доступ к гигантским каталогам музыкальных записей.
Однако качественный звук, и в том числе качественная потоковая музыка, как и раньше, стоит денег. А бесплатно юзеру предоставляются только «сжатые» аудиофайлы, практически в любых количествах, но, как известно, это «немножко не то». А что делать?
На самом деле, всё не так уж и плохо. Технологии на месте не стоят, упомянутые сервисы тоже развиваются. И сегодня повысить качество потокового звука не так и трудно, и не так и дорого. Не бесплатно, конечно, но среднестатистическому меломану вполне по силам, будь на то его желание. И в это связи, далее о том,..
Что же нужно для того, чтобы потоковая музыка зазвучала лучше
Итак, начнем, как водится, с простого.
Раз уж нынешнего «бесплатного» качества треков вам не хватает, то, может, имеет смысл наконец-то перейти на уровень Premium и хотя бы для интересу послушать те же композиции на «High quality»?
Spotify, к примеру, «на попробовать» всем желающим бесплатный доступ к премиум-аккаунту на целых 30 дней открывает (отдельная кнопочка «Premium» есть в меню приложения), а затем — стандартные $10 ежемесячно и возможность помимо прочих фич также в любой момент вручную задать требуемый уровень качества звука, выбрав один из четырех вариантов: Low, Normal, High или Extreme.
Даже сервис Apple Music открывает подписчикам доступ к более качественному звуку. Поднастроить звучание трека можно в разделе «Эквалайзер» в настройках iPhone (или iPad), правда, выбирать приходится только из готовых пресетов.
А есть ещё Tidal, где премиум-акк ($20 в месяц) предусматривает доступ к потоковому аудио CD-качества (опция называется HiFi). Так, что если у вас уже есть хороший комп с соответствующего уровня наушниками, то премиум рано или поздно надо пробовать.
Ну, а как без них? Современные технологии передачи и воспроизведения потокового звука действительно способны на многое. Производители и разработчики все время ищут компромиссы между беспроводной мобильностью и качеством звучания. И не безуспешно.
Давеча довелось послушать новые (и пока, к сожалению, довольно редкие в наших краях) Bluetooth-уши MW60 от Master&Dynamic. И надо сказать, что если они в качестве звука в каких-то моментах и уступают выпущенной ранее проводной модели, то не намного.
Конечно, чтобы что-то услышать в таких наушниках в мобильном режиме к ним нужен толковый смартфон, крайне желательно из «флагманских», а еще лучше — специализированная модель с изначально хорошим аудиофункционалом. Иначе потоковая музыка будет, но не выше стандартного Low-качества, для которого такие наушники без надобности.
Приложения, то бишь. Но не абы какие, а тоже «аудиофильские». На случай, если тему качественного потокового аудио вы готовы развивать дальше, чем просто несколько треков со Spotify. Из последних наработок мастеров девелоперского дела выделить можно как минимум три, безусловно, интересные программных продукта. А именно: