Обновить страницу сайта в Chrome: обычно или жестко?

Кнопка «Обновить страницу» в Chrome является едва ли не самой популярной. Однако не каждый юзер знает, что в этом браузере перезагружать страницы сайтов можно по-разному.

Как правило, мы просто кликаем «Обновить страницу», и она обновляется обычным способом.

Но функционал браузера также позволяет производить не только обычное обновление страницы, но и так называемую «жесткую перезагрузку». И между этими двумя операциями существует довольно интересная разница, о которой есть смысл рассказать подробнее.

Начнем с того, что на самом деле в Google Chrome предусмотрено не два, а даже три способа «Обновить страницу» сайта:
  • обычное обновление;
  • жесткая перезагрузка;
  • и жесткая перезагрузка с полно очисткой кэша браузера.

Обычное обновление — это как раз и есть то, что все мы называем «Обновить страницу«. Опция стандартно активируется кнопкой F5 или комбинацией клавиш «Ctrl + R» с клавиатуры. В данном случае Chrome задействует кэш, но в процессе перезагрузки заданной страницы сайта проверяет кешированные файлы, но загружает из кэша только ту часть содержимого, по которым сервер возвращает код 304 Not Modified (т.е. те, которые «Не изменялись»).

Опция «жесткой перезагрузки» страницы сайта в пользовательском интерфейсе Chrome не отображается. Она активируется либо одной из двух комбинаций клавиш — «Ctrl + Shift + R» или  «Shift + F5» — с клавиатуры. Либо можно просто зажать Shift, а потом как обычно кликнуть по значку «Обновить страницу» на панели браузера. В таком случае Chrome проигнорирует кэш и заново загрузит всё содержимое страницы сайта.

Третий вариант обновления — жесткая перезагрузка страницы с очисткой кэша — предполагает, что перед перезагрузкой страницы кэш браузера будет полностью очищен.

Данная опция активируется с панели «Инструментов разработчика» браузера. Для этого сначала эту панель открываем (F12 с клавиатуры), затем кликаем правой кнопкой мыши по кнопке «Обновить страницу» и в появившемся меню жмем «Очистка кеша и жесткая перезагрузка«:

Обновить страницу сайта в Chrome: обычно или жестко? - #Chrome

Какой смысл в такой операции, если при «жесткой перезагрузке» браузер кэш не задействует?

Отвечаем: опция рассчитана на применение в ситуациях, когда страница сайта может загружать еще и дополнительный контент посредством JavaScript или других средств, которые не являются частью процесса загрузки самой страницы. Эта часть контента может кэшироваться и потом автоматически дозагружаться из кэша браузера даже после жесткой перезагрузки страницы.

Потому «жесткую перезагрузку» и «жесткую перезагрузку с очисткой кэша» в Chrome рекомендуется выполнять, когда нужно полностью обновить контент страницы из браузера, а не из кэша, например, перед апдейтом, в процессе разработки страницы или при повреждении кэша браузера.

Ξ  Управляемый или неуправляемый коммутатор: какой лучше выбрать?
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх