Как включить защиту от криптомайнинга в браузере Opera

В Opera 50, новой стабильной версии популярного браузера, появилась встроенная защита от криптомайнинга, которая автоматически блокирует на сайтах скрипты, используемые для добычи криптовалют.

Стоит отметить, что майнинг посредством JavaScript — явление относительно новое.

Поначалу эта технология майнинга считалась (и даже сейчас еще считается) решением небезперспективным, но из-за многочисленных злоупотреблений она довольно быстро стала настоящей напастью интернета.

В настоящее время на тысячах сайтов с ведома или без ведома их владельцев функционируют специальные Java-скрипты, которые скрыто эксплуатируют вычислительные ресурсы компьютеров посетителей.

Проще говоря, комп ничего не подозревающего посетителя становится частью чьей-то «фермы», и разумеется, разрешение у пользователя никто не спрашивает.

На очень многих сайтах доходит до того, что в момент подключения к ним нагрузка на процессор компьютера пользователя практически мгновенно «взлетает» до 100%. И что самое неприятное, нередко зловредный скрипт остается на компе и продолжает скрытно майнить даже после того, как юзер уже ушел с сайта и закрыл окно браузера (на экране компьютере просто остается маленький баннер, который грамотно прячется, к примеру, за панелью задач операционной системы).

Проблема обрела такие масштабы, что на нее обратили внимание не только разработчики браузеров, но и специалисты Google. И, как видим, не просто так. Opera 50 теперь комплектуется штатной защитой от криптомайнинга, представляет фактически дополнение к встроенному блокировщику рекламы и содержит регулярно обновляемый список сайтов-участников сервиса NoCoin.

Напомним, в Opera блокировка обычной рекламы включена по умолчанию. Если не включена, то всегда можно скопировать opera://settings в адресную строку, нажать Enter и поставить галочку в чек-боксе «Блокировать рекламу и работать в интернете в три раза быстрее«.

Как включить защиту от криптомайнинга в браузере Opera

Если у вас установлена новая версия Opera, то снизу тут же появится подраздел «Рекомендованные списки«, в котором отдельной опцией будет стоять пункт NoCoin (Cryptocurrency Mining Protection). Если опция активна (отмечена галочкой), значит, защита от майнинга включена.

Списки блокировки, к слову, с серверов Opera подгружаются анонимно. Непосредственно в интерфейсе браузер ни один из них открыть не получится. Однако если нужно посмотреть, какие сайта есть в списке NoCoin, то сделать это можно на страничке проекта на GitHub. Оттуда же список можно скачать и добавить его в другие блокировщики рекламы, например, в Adblock Plus и uBlock Origin.

Ξ  TON с ограниченным функционалом могут запустить уже к концу месяца?
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх