Что делать, когда Windows считает, что диск нужно отформатировать?

Табличка «Прежде чем использовать диск в дисководе X:, его нужно отформатировать. Отформатировать?» появляется, когда вы кликаете по диску с файловой системой RAW, которому назначена своя буква в системе.

Если диск новый, то, как говорится, в целях профилактики его можно и отформатировать перед началом работы. Но совсем другое дело, когда это уже зашифрованный диск.

Дело в том, что размонтированный диск, который был предварительно зашифрован с помощью TrueCrypt, VeraCrypt и других программ для быстрого шифрования данных, операционная система Windows действительно «видит», как новый диск и, само собой, считает, что его нужно отформатировать.

И если в упомянутой табличке случайно кликнуть кнопку «Форматироваь диск«, то тут же и отформатирует, удалив заодно всё, что на нём содержалось. Потому с кнопками на данном этапе надо быть внимательнее.

Если нажать на «Отмену», то система сообщит, что диск недоступен и Windows  не в состоянии обнаружить на нем понятную её файловую систему.

В этой связи о том, что делать, когда Windows считает, что диск нужно отформатировать?

Способов решить данную проблему существует несколько. Самый простой из них состоит в том, чтобы удалить букву названия зашифрованного диска. Данные при этом сохраняются в безопасности, и диск можно смонтировать с помощью ПО для шифрования (но надо учитывать, что в процессе установки система может назначить диску другую букву).

Важно: бэкап данных нужен в любом случае!

Выглядит вся процедура следующим образом:

  • комбинацией клавиш Windows + R открываем окно «Выполнить» системы;
  • в строке «Открыть» пишем diskmgmt.msc и жмем Enter, после чего откроется интерфейс «Управления дисками» Windows;
  • правой кнопкой мыши кликаем по соответствующему диску и в меню выбираем «Изменить букву диска или путь к диску…«;
  • в следующем окошке кликаем «Удалить» и затем «ОК«.

Что делать, когда Windows считает, что диск нужно отформатировать?

Далее вы увидите, что диск без буквы больше не отображается в списке «Проводника«. Таким образом, он как бы уже защищен от случайного форматирования в «Проводнике«. В ходе монтирования диску будет назначена своя буква, но доступен он будет временно, только в течение текущего сеанса.

Отметим также, что приведенный способ не является универсальным. И в ряде случаев простым удалением буква названия проблему не решить. Могут понадобится дополнительные меры, в частности применение команды diskpart для изменения ID диска:

list volume
select volume <your volume with the drive letter>
remove letter=<your drive letter you want to remove>
set id=<now set the partition type>

И повторимся, не нужно стесняться создавать резервную копию диска, прежде чем приступать к выполнению любого из приведенных действий.

#  О нюансах ремонта "классики" на примере Lenovo Thinkpad T430s
#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх