Билл Гейтс: роботы тоже должны платить налоги

Основатель Microsoft, бизнесмен и благотворитель Билл Гейтс в интервью Quartz предложил облагать налогами роботов, которые работают вместо людей.

По его мнению, налоги надо взимать с компаний, которые используют труд роботов, как часть мер, направленных на снижение темпов автоматизации рынка труда.

«Рано или поздно такие налоги будут взиматься. Сейчас из зарплаты человека вычитаются суммы на социальное обеспечение и другие нужды, и если робот выполняет работу человека, такие же требования должны применяться и к его труду».

Налоги с роботов господин Гейтс предлагает вкладывать в специалистов, которые занимаются поддержкой пенсионеров и школьников. Таким образом, будут создаваться новые рабочие места и обеспечиваться помощь людям с низкими доходами. В Евросоюзе законодатели уже обсуждают возможность взимания налогов с владельцев роботов в качестве компенсационной меры уволенным рабочим. Хотя этот законопроект 16 февраля был отклонен парламентариями.

Европарламент озаботился проблемой роботизации еще летом 2016 года. Там обнародовали проект по регулированию деятельности роботов — не исключено, что он даст толчок к созданию нового законодательства. источник

#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх