Как откалибровать аккум Android-планшета без root: LG-метода

У Android-планшетов (впрочем, как и у ноутбуков, смартфонов, и прочих мобильных устройств, и не только Android) проблемы и проблемки с аккумами совершенно заслуженно считаются одними из самых «популярных». К сожалению.

И среди них, как известно, самые неприятные — это те, которые приводят с значительному сокращению срока автономной работы девайса. А с учетом того, что регулярно случаются такие траблы не только у старых и дешевых планшетов, но и у новых и дорогих — тоже, неприятность их возрастать может кратно.

В этой связи, напомним мы о таком простом в реализации приёме, как калибровка, который нередко помогает устранить некоторые проблемы с батареей планшета и/или подрегулировать ее производительность если не до оптимального уровня, то хотя бы до более-менее приемлемого. Итак, о том, как откалибровать аккум планшета.

Как вы знаете, одним из универсальных показателей наличия неисправности у батареи планшета является факт ускоренной ее разрядки. Проявляется он просто и стандартно: девайс отключается гораздо быстрее, чем нужно, даже если индикатор уровня заряда на экране совсем недавно показывал полные 100%.

Как откалибровать аккум Android-планшета без root: LG-метода

Если планшет (смартфон, плеер или ноутбук) откровенно не новый, то, вероятнее всего, аккум уже «отжил», и лучше его заменить. Благо, запчасти для мобильной техники нынче совсем не в дефиците, и батареи в частности. Однако если так начал вести себя новый планшет, то заново откалибровать её и можно, и нужно.

Можно ли откалибровать батарею Android-планшета простым сбросом её «статистики»?

В Play Маркете вы, наверняка, встречали множество самых разнообразных приложений для калибровки аккумуляторов смартфонов и планшетов, как с root, так и без (а некоторые из таких программок даже обещают восстановить проблемную батарею). Мы тоже встречали и можем сказать, что пока ни одно из таких приложений суперпанацеей для решения упомянутых проблем назвать мы совсем не готовы. О возможности восстановления поврежденных ячеек с помощью такого рода программных инструментов, разумеется, даже речи быть не может.

Также на профильных форумах некоторые «опытные» Android-юзеры все ещё советуют другим в случае, когда «быстро разряжается планшет», обнулить так называюмую статистику бутареи. То есть найти в системе и удалить файл data/system/batterystats.bin (к слову, сделать это можно только с root-правами).

Но фишка в том, что таким образом вы всего лишь удаляете файл, но к задаче восстановить производительность аккума данная процедура отношения не имеет. Более того, еще несколько лет назад инженер Google Диана Хакборн этот способ надежно похоронила, сообщив, что этот файл уровень заряда аккума, который отображается на экране планшета, никак не контролирует. Более того, файл статистики автоматически обнуляется при каждой зарядке батареи до 100% и отключения девайса от зарядного устройства.

Как откалибровать аккум Android-планшета без root: LG-метода

Как откалибровать батарею Android-планшета без root-прав?

Для начала отметим, что многие производители (LG, к примеру) процедуру калибровки батареи официально называют регламентной и рекомендуют юзерам проводить ее регулярно, не реже одного раза в три месяца. Именно за такой период в системе успевает накапливаться критическая масса ошибок, которые так или иначе начинают сказываться на работе планшета.

Так вот, в соответствии с рекомендациями службы поддержки LG, чтобы откалибровать аккум планшета, сделать нужно следующее:
  • включаем девайс и загружаем его какой-нибудь работой до полной разрядки батареи и автоматического его отключения;
  • оставляем его в покое и с разряженной батареей как минимум на 6 часов;
  • далее ставим ставим на зарядку, ждем, когда батарея зарядится до 100%, и оставляем в режиме зарядки (не отключая от розетки или USB) еще как минимум на 2 часа;
  • после чего прекращаем зарядку и тестим результат.

Собственно, это всё. В идеале после такой процедуры батарея начнет функционировать нормально (т.е. заряжаться полностью и разряжаться в положенном темпе). В противном случае процедуру калибровки можно повторить. А если должного эффекта она таки не возымела, то не помешает проконсультироваться с квалифицированным специалистом, скажем, авторизированного сервисцентра. Плюс, на всякий случай, можно постепенно начинать готовить себя к принятию решений относительно перспектив ремонта планшета и покупки нового аккума. О ценах на запчасти для планшетов и ноутбуков с описаниями и подробностями смотрим на Best Detali.

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх