Скрытое меню состояния аккумулятора Xiaomi: как открыть и зачем?

Так называемые «секретные коды» для доступа к разным скрытым меню, как известно, предусмотрены у всех Xiaomi, даже у не самых новых (и не только у Xiaomi). Но в новой MIUI 11, как казалось, есть еще отдельное скрытое меню состояния аккумулятора Xiaomi.

Открывается оно тоже посредством специального «секретного» кода и содержит помимо прочей информации о текущем состоянии аккума смартфона (или планшета) данные о количестве циклов зарядки/разрядки устройства.

А эти данные, как мы знаем, позволяют оперативно сделать некоторые предварительные, но в ряде ситуаций крайне важные выводы о состоянии самого Xiaomi. Итак,..

как открыть скрытое меню состояния аккумулятора Xiaomi

Значит, уточним еще раз: это меню доступно только в MIUI 11, притом в «настоящей«, то бишь в той версии системы, которая основана на ОС Android 10. В более ранних версиях MIUI, и в том числе в предпоследней MIUI 11 на Android 9 Pie такого меню нет (ну, либо оно совсем уже секретное, раз его еще не нашли).

Чтобы открыть меню состояния аккумулятора Xiaomi, запускаем приложение «Телефон», вводим код  *#*#6485#*#* и жмем кнопу вызова. После этого смартфон тут же выведен на экран список параметров примерно следующего вида:

Скрытое меню состояния аккума Xiaomi: как открыть и зачем?

С учетом сказанного выше, в этом списке нас особенно интересует строка MF_02. В ней после двоеточия указывается точное число циклов зарядку аккумулятора. Другими словами, MF_02: 421 с нашего скрина означает, что данный конкретный Xiaomi на зарядку ставили 421 раз. Следовательно, если исходить из того, что аппарат заряжали раз в сутки, то значит, в режиме активной эксплуатации он используется уже более года (что в нашем случае полностью соответствует действительности).

Чем полезна инфа о точном количестве циклов  зарядки/разрядки аккума?

Если вкратце, то полезна она, в первую очередь, тем, что позволяет более-менее точно предположить, как Xiaomi эксплуатировался в прошлом, и с высокой степенью достоверности спрогнозировать, на сколько его еще хватит в будущем.

Ведь аккум — это по-прежнему дин из самых уязвимых компонентов любого мобильного устройства. А производители нынче не только в погоне за модой стараются делать смартфоны как можно тоньше, но еще и практически перестали выпускать модели со съемными батареями.

Точнее, аккумы-то у всех смартфонов съемные, но только снять и заменить их теперь можно только в сервисном центре, а обычному юзеру такая процедура давно не под силу. Кроме того, замена аккума — это услуга порой настолько недешевая, что проще купить новый смартфон, что пользователи в большинстве своем и делают.

Ну и самое главное, считается, что аккумулятор обычного смартфона, и Xiaomi в том числе, начинает стремительно портиться (теряет емкость, не держит заряд и т.д.) примерно после 500 циклов зарядки/разрядки. То есть, где-то после полутора лет нормальной эксплуатации и зарядок от нормального проводного зарядника.

Последнее, кстати, тоже важно. Поскольку если аппарат часто заряжали от беспроводных зарядок, то его аккум начнет «стареть» еще быстрее. По причине того, что новомодные беспроводные зарядные устройства, в силу особенностей этой технологии, ослабляют батареи еще быстрее. via

Ξ  Эксперты: смартфоны будут дорожать на 10-20% из-за рубля, не сразу, но...
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх