Сверхновая Тихо: 450 лет спустя она все так же «расцветает» прямо на глазах [видео]

В очень-очень-очень далеком 1572 году на небе вдруг возникла яркая звезда. Ее нельзя было не заметить даже не вооруженным глазом. А тогдашние ученые, в частности знаменитый датский алхимик и астроном Тихо Браге, не только заметили (не смотря на полное отсутствие таких телескопов, которые научились делать сегодня), но и сумели описать данное необычное небесное явление.

Звезда (в созвездии Кассиопеи, кстати), точнее белый карлик, решивший превратиться в сверхновую, сиял целых 17 месяцев не только ночью, но и днем. Мы, ныне живущие по понятным причинам никогда не увидим вспышку этой звезды, которую с тех пор называют сверхновой Тихо. Но зато благодаря данным, полученным космической рентгеновской обсерваторией «Чандра» (она же — телескоп «Чандра», который NASA вывело на орбиту в 1999 году) за 15 леn, мы можем наблюдать остатки той эпической вспышки, 450 лет спустя (фактически мгновение по меркам Галактики) продолжающей «расцветать» в пространстве.

[vsw id=»0YmEaqTXKhg» source=»youtube» width=»550″ height=»315″ autoplay=»no»]

Как видно по изображениям, загадочная пышная структура, находящаяся в 10000 световых лет от нашей планеты, продолжает увеличиваться в размерах. Специалисты NASA также отмечают, что крайние и нижние правые части этого космического облака растут вдвое быстрее, чем его левая сторона. Ученые считают, что это вызвано разницей в плотности газа, окутывающего остатки звезды. К слову, в этом 2-минутном ролике уместились несколько десятков лет наблюдений и исследований радиоволнового излучения Тихо.

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх