DARPA разрабатывает новый боевой противо-РЭБ-ный АЦП

Активное применение средств РЭБ (радиоэлектронная борьба) — от подавления средств связи противника до в буквальном смысле приземления его БПЛА — давно стало неотъемлемым элементом современных военных действий. При этом все стороны конфликта вынуждены постоянно совершенствовать защиту своих каналов и устройств беспроводной связи.

Как сообщает Engadget, специалисты агенства DARPA с целью «поддержки американского боевого превосходства над российскими и китайскими системами» разработали сверхбыстрый процессор, который способен преобразовывать аналоговые беспроводные сигналы в цифровые за рекордно малые промежутки времени.

Новый аналого-цифровой преобразователь (АЦП), по данным DARPA, позволяет противостоять РЭБ противника за счет 10-кратно (в сравнении с нынешним оборудованием) ускоренной обработки фрагментов электромагнитного спектра. За одну секунду такой АЦП осуществляет более 60 миллиардов расчетов, что соответствует примерно 1 терабайту данных, благодаря чему за единицу времени может быть получено и проанализировано значительно больше информации, передаваемой в более широкой полосе спектра.

Впрочем, в пресс-релизе агентства отмечается, что в настоящее время новый АЦП еще не готов для войны, так как «в нынешнем своем виде он потребляет слишком много электроэнергии, чтобы применяться в полевых условиях». Тем не менее, DARPA совместно с компанией GlobalFoundries уже работает над «уменьшением» процессора с его нынешних 32нм до 14нм, что позволит сократить его энергопотребление на 50% при сохранении начальной производительности. Кроме того, в DARPA также занялись разработкой новых методик управления теми объемами данных, которые будет генерировать новый преобразователь.

DARPA разрабатывает новый боевой противо-РЭБ-ный АЦП

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх