Кто станет третьим в гонке мобильных ОС

Сегодня Android и iOS владеют почти 90% мирового рынка мобильных устройств и контролируют примерно такую же долю американского рынка смартфонов — крупнейшего в мире по объемам выручки.

При этом никто из известных экспертов пока не берется с уверенностью прогнозировать, кто из нынешних участников мобильного рынка в ближайшее время сможет бросить серьезный вызов такому практически полному доминированию Google и Apple.

Тем не менее, аргументы в пользу третьей платформы очевидны: новый сильный игрок, во-первых, убережет лидеров рынка от соблазна воспользоваться сложившейся дуополией в ущерб потребителям или более слабым конкурентам; во-вторых, будет только способствовать инновационным процессам в отрасли; в-третьих, простимулирует девелоперскую братию, которая не откажется от возможности увеличить свои доходы за счет еще одной популярной среди массового пользователя операционной системы.

Претендентов же на роль «третьего», как оказалось, тоже немало. В недавно опубликованном BI Intelligence отчете по результатам исследования современных мобильных ОС упоминаются сразу три компании, которым под силу выйти на третье место в так называемой «гонке платформ«. Это

Microsoft, уже имеющая преимущество в виде сразу двух операционных систем — выпущенной в 2010 году Windows Phone и разработанной для планшетов Windows 8, представленной недавно. Windows Phone на данный момент занимает около 3% рынка мобильных ОС.

Amazon, потенциал которой позволяет существенно перекроить рынок: ожидается, что в следующем году рынок смартфонов станет естественным продолжением экспансии Amazon, на сайты которой ежедневно заходит около 106 млн уникальных посетителей, и большинство с кредитными картами.

и «темная лошадка» — Samsung: эксперты считают, что зависимость от Android скоро станет помехой дальнейшему развитию южно-корейского гиганта, что может подтолкнуть его к самостоятельным действиям на рынке мобильных платформ, где производственные достижения (только за III кв. 2012 года компания продала более 56 млн смартфонов) вполне позволяют Samsung рассчитывать на успех.

Рыночные доли наиболее популярных мобильных платформ (источник :BI Intelligence)

#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх