Apple и Intel попросили правительство США «повлиять» на Индию

Apple и Intel хотят, чтобы США «убедили» Индию пересмотреть новые правила импорта электроники и поискать другое, «взаимовыгодное решение».

В начале августа Индия объявила о введении ограничений на импорт ноутбуков, компьютеров и планшетов. Правительство обязало компании-импортеры предварительно подавать заявки на получение специальных лицензий на ввоз таких товаров.

Новые правила должны были вступить в силу немедленно, однако власти Индии перенесли срок на 1 ноября, чтобы дать местным производителям больше времени на подготовку.

Буквально сразу же по факту анонсирования новых правил импорта компьютеров министр торговли и промышленности Индии Пиюш Гоял заявил, что они необходимы прежде всего в целях безопасности страны.

«Даже автомобили Tesla не допускаются к Си Цзиньпину, президенту Китая, из соображений безопасности. Индии также необходимо защитить себя от стран, которые враждебны нашим интересам», — отметил в частности министр.

Он также уточнил, что никаких перебоев с поставками компьютеров в продажу не будет, равно как и повышения цен на них, и что индийское правительство открыто для обсуждения «жизнеспособных вариантов«.

Apple и Intel попросили правительство США "повлиять" на Индию

Не пропустите: Китайские компании заказывают видеокарты впрок из-за санкций

Проиграет потребитель?

Решение властей Индии, конечно, понравилось не всем. До такой степени, что для оказания некоторого давления на страну и её руководство с целью пересмотра новых правил импорта, ряд крупнейших американских производителей (в том числе Apple, Intel и Google) уже создали нечто вроде неформальной коалиции.

По заявлению представителей корпораций, для адаптации к этим новым правилам им тоже требуется больше времени, от 9 месяцев  до года. В этой связи они уже обратились к правительству США с просьбой вмешаться в ситуацию.

«Эта политика, которая реализуется без предварительного уведомления и консультаций с общественностью, может существенно подорвать торговлю, существенно затруднит все усилия Индии в направлении более тесной интеграции страны в глобальные цепочки поставок, а также повредит и бизнесу, и потребителям в наших странах», — подчеркивается в в специальном совместном письме корпораций.

По их мнению, новые правила ввоза компьютеров приведут к росту цен на них и сокращению ассортимента.

Кроме того, они грозят также существенными проблемами экспорту компьютеров с предустановленным программным обеспечением, что тоже идет в разрез с интересами обычных пользователей в Индии. А нарушение лицензий, в свою очередь, создаст  «значительные риски  для американских инвестиций в экономику страны«.

Еще один аспект

По мнению аналитиков, ограничивая таким образом возможности экспорта, власти Индии намерены мотивировать  местные компании больше инвестировать в свою страну. Из крупных же производителей компьютеров сегодня только HP и Dell производят оборудование в Индии.

Страна также остается крупнейшим конкурентом Китая, и некоторые производители электроники уже переносят свои мощности в Индию.

Так, согласно анонсированным ранее планам Apple, к 2025 году не менее 25% iPhone должны производиться на индийском предприятии, а к 2027 году в Индии должны производиться не менее 50% iPhone. Собирать в Индии некоторые модели смартфонов планирует и Samsung.

Не пропустите: Более половины пользователей криптовалют в мире — индусы

В целом индийский рынок электроники является одним из самых ёмких в мире. Только за второй квартал текущего года  Индия импортировала ноутбуков, планшетов и компьютеров на сумму свыше $19.7 млрд. В годовом исчислении это рост на 6.25%.

По планам же правительства страны (и согласно требованиям программы «Делай в Индии«, которая действует с 2014 года), к 2026 году в стране должно производиться оборудования на на 300 миллиардов долларов США ежегодно.

В июне американский производитель микросхем Micron объявил об открытии завода в Гуджарате на западе страны. Стоимость инвестиций составляет $825 млн. В ближайшее время производственное предприятие в Индии планирует запустить и корпорация Foxconn, основной подрядчик Apple. via

Что будем искать? Например,VPN

Мы в социальных сетях