Польская оборонка ждет улучшений, но не в долгосрочной перспективе

В краткосрочной и среднесрочной перспективе положение польской оборонной промышленности улучшится из-за войны. В долгосрочной перспективе могут возникнуть проблемы из-за отсутствия новых проектов.

Об этом пишет польская Gazeta Prawna.

По данным издания, компания WB Electronics (г. Ожарув) заработает более 2 миллиардов злотых, то есть более 500 миллионов долларов США. Именно столько стоит подписанный 6 мая 2022 года контракт на поставку системы Gladius, которым предусмотрено производство нескольких сотен разведывательных БПЛА и дронов-камикадзе.

Не пропустите: SPACEPOWER: КОСМИЧЕСКИЕ СИЛЫ США БУДУТ НЕ ТОЛЬКО ОБОРОНЯТЬСЯ

Кроме того, газета упоминает также еще несколько крупных заказов польского МО. Во второй половине апреля министерство разметило заказ на сумму порядка $400 млн на первые элементы нового ЗРК малой дальности Narew.

Основными подрядчиками по контракту выступают совместно государственная Polska Grupa Zbrojeniowa (с годовой выручкой около $1.5 млрд) и британский оружейный концерн MBDA.

А 5 апреля было подписано межправительственное соглашение с США на поставку 250 танков Abrams производства General Dynamics, согласно которому они должны быть доставлены в Польшу до конца 2026 года. Сумма контракта — ок. $5 млрд.

Польская оборонка ждет улучшений, но не в долгосрочной перспективе

В этой связи авторы публикации делают вывод, что «польское министерство обороны пошло по магазинам«. Более того, так как новый закон о защите Родины предусматривает увеличение военных расходов до не менее чем до 3% ВВП, то в следующем году в распоряжении Министерства будет еще больше средств.

Для сравнения: по данным НАТО, в 2021 году Варшава потратит на оборону 2.34% ВВП или 15 миллиардов долларов США.

Новые заказы от МО, по мнению авторов статьи, означают целый ряд выгод для экономики страны. Во-первых, в ближайшие годы польская оборонная промышленность может рассчитывать на рост доходов.

Не пропустите: ДОЗАПРАВКА В ВОЗДУХЕ С БПЛА MQ-25 STINGRAY [ВИДЕО]

Помимо перечисленных выше контрактов в перспективе также — большой заказ на производство комплексов Narew на сумму около $15 млрд, в рамках которого польская PGZ будет работать с британской MBDA и, как ожидается, сможет овладеть самыми современными ракетными технологиями. А к концу 2023 года планируется начало закупок БМП Borsuk, которых Войско Польское должно приобрести в общей сложности более тысячи единиц.

Во-вторых, иностранные компании зарабатывать как минимум не меньше, а вероятнее всего, даже больше, чем польские. Во второй половине текущего года МО готовит подписание очередного контракта с американскими Raytheon (на поставку еще четырех батарей системы Patriot на сумму порядка $5 млрд), а также с Boeing или с Bell (на закупку ударных вертолетов).

Конечно, отмечается в статье, «американские концерны будут годами зарабатывать деньги на обслуживании техники, которая будет поставляться в Польше. Например, польская промышленность в настоящее время не имеет возможности как-либо обслуживать танки Abrams». Тем не менее, в самое ближайшее время, вероятно, польским компаниям придется осваивать такие навыки, начиная с самых элементарных.

В-третьих, у польских компаний появляется реальная вывести на рынок собственные инновационные решения, в частности  вышеупомянутую систему Gladius группы WB и БМП Borsuk, серийное производство которых должно начаться в 2025 году.

Польская оборонка ждет улучшений, но не в долгосрочной перспективе

Помимо этого, считают журналисты Gazeta Prawna, не следует также забывать и о том, что оборонная промышленность Украины уже в значительной степени разрушена, а значит, ремонт тяжелой техники украинское МО вынуждено будет проводить не только в Чехии, но и в Польше. А это, в свою очередь, новые возможность для компании Bumar Labedy, которая уже много лет находится в кризисе. Правда, относительно неё каких-либо официальных заявлений издание не приводит.

Таким образом, резюмируют авторы, в ближайшие несколько лет не только возрастут обороты польских оборонных компаний, но можно  также ожидать и роста их компетенций.

Не пропустите: МО ПОЛЬШИ ЗАКУПИТ 8 БАТАРЕЙ САМОХОДНЫХ МИНОМЕТОВ RAK 120 ММ [ВИДЕО]

Сегодня экспорт польской оборонной промышленности довольно невелик (менее $500 млн по данным на конец 2020 года), и пока  состоит преимущественно из продукции завода по производству вертолетов и комплектующих к ним, который находится в Мелеце и входит в состав концерна Lockheed Martin.

Но теперь, подчеркивается в статье, есть довольно веские основания надеяться на скорый рост показателей польского оружейного экспорта, а также на то, что на международные рынки кроме перечисленных выше изделий выйдут также зенитная система Piorun производства Mesko (PGZ) и БПЛА производства Grupa WB.

Минобороны Польши закупает ПЗРК Piorun [видео]

Не пропустите: КРУПНЕЙШИМ ПОСТАВЩИКОМ БАТАРЕЙ ДЛЯ ЭЛЕКТРОМОБИЛЕЙ В ЕВРОПЕ СТАЛА ПОЛЬША

Впрочем, отмечают авторы, в долгосрочной перспективе без проблем тоже не обойдется. Причина — в отсутствии серьезных НИОКР в оборонной отрасли. Работы по упомянутой БМП Borsuk начались в 2014 году, следовательно с момента их начала и до запуска машины в серийное производство пройдет уже не менее 10 лет. Как с гаубицами Krab, выпуск которых не так давно наладила компания HSW (PGZ).

«Если ситуация не изменится в ближайшее время, то всего через несколько лет своей, относительно современной продукции, у польской оборонной промышленность может и не остаться. Чтобы отрасль не попала в кризис после реализации только что подписанных контрактов, уже сейчас ей нужны новые контракты, которые будут реализовываться в 30-е годы». via

Ξ  Европарламент признал ядерную энергетику и газ "зелеными"
 Одним твитом:

https://twitter.com/yapampa

НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх