Raytheon испытала протоводроновую ЭМЗУ Phaser [видео]

Американская компания Raytheon разработала и испытала установку Phaser. Установка способна с помощью электромагнитного излучения поражать как одиночные беспилотные летательные аппараты, так и группы дронов. Как пишет N+1 со ссылкой на Aviation Week, первые испытания системы состоялись еще в 2013 году на военной базе в Форт-Силл в Оклахоме, но информация о них была рассекречена Пентагоном только сейчас.

Беспилотники уже стали неотъемлемой частью современных вооруженных конфликтов. Они используются для разведки и наблюдения, нанесения ударов по целям. Террористы начали использовать оснащенные самодельными взрывными устройствами дроны в качестве «летающих мин». Несколько стран мира ведут разработку технологии, которая позволит большим группам дронов выполнять различные задания.

Новая установка Phaser способна поражать воздушные цели с помощью электромагнитного излучения, «выжигая» их бортовую электронику или вызывая серьезные сбои в работе оборудования. Во время испытаний, информация о которых была рассекречена, установка сумела сбить два небольших беспилотника — Flanker и Tempest.

#  ИИ DeepMind переиграл геймеров-людей в Quake III Arena [видео]

Об установке Phaser доступна только самая общая информация. Комплекс представляет собой электромагнитный излучатель (подробнее об электромагнитном оружии читайте в нашем материале), радиолокационную станцию и систему управления. Питание установки обеспечивает дизельный генератор. Данные о целях установка может получать как от собственного радара, так и от других станций.

Phaser может работать в двух режимах — постановки помех или повреждения. В первом случае установка работает в качестве обычной системы радиоэлектронной борьбы, ставя радиопомехи и нарушая связь между пультом оператора и беспилотником. Во втором режиме установка генерирует мощное электромагнитное излучение, способное «выжечь» электронику беспилотника. источник

#gadgetstyle © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх