Не исключен налог на чрезвычайный доход нефтегазовых компаний — британский Минфин

В рамках борьбы с ростом стоимости жизни британское правительство не исключает введения налога на «чрезвычайный доход» нефтегазовых компаний.

Об этом заявил в понедельник заместитель министра финансов Саймон Кларк.

Данная инициатива представлена оппозиционной Лейбористской партией. Она предусматривает введение единовременного налога на прибыль компаний нефтегазового сектора и дальнейшее направление доходов от него в фонд помощи домохозяйствам.

Как заявил Саймон Кларк в интервью Sky News, введение такого налога исключать нельзя и сейчас рассматриваются все варианты.

Не пропустите: АТОМНАЯ ЭНЕРГИЯ БУДЕТ ПРИЗНАНА ЧИСТОЙ, А ГАЗ — ПОЛУЧИСТОЙ — ЭКСПЕРТ SAXO BANK

По словам министра, на сегодняшний день предложение актуальное, потому налог на чрезвычайный доход может быть принят.

Правительство сначала отвергло эту идею, опасаясь, что дополнительный налог будет препятствовать инвестициям в Великобританию, но с ростом стоимости жизни этот вариант тоже принимается во внимание.

Вместе с тем, как уточняет Sky News, премьер-министр Борис Джонсон и некоторые члены правительства пока не пришли к единому мнению по этому вопросу, а между Джонсоном и министром финансов Риши Сунаком, очевидно, существуют разногласия относительно эффективности такого метода помощи населению.

Кларк отметил, что правительство осознает «реальные проблемы, с которыми сталкиваются домохозяйства по всей стране«, и что ситуация, вероятно, еще сильнее ухудшится у осени, когда верхний предел цен на энергоносители снова вырастет.

«Что касается самой концепции налога на чрезвычайный доход, мы не сомневаемся, что в то время, когда отрасль получает очень высокие прибыли, существует реальная необходимость реинвестировать эту прибыль в новые оффшорные ветроустановки и использовать Северное море эффективнее. Это, конечно, не только важно с точки зрения энергообеспечения, но также выгодно для рабочих мест и экономики в целом. Если же эти инвестиции не окупятся, мы, безусловно, рассмотрим все варианты», — пояснил министр.

Sky News же напоминает, что рост цен на нефть и газ позволяет энергетическим компаниям получать высокие доходы, но высокие цены также означают рост цифр в счетах их клиентов.

Не пропустите: НА ЗЕЛЕНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ВЫДЕЛЯЕТ ЕЩЕ 20 МЛН ФУНТОВ

С апреля максимальный потолок цен на электроэнергию для частных потребителей увеличился примерно на 50%, а в октябре ожидается еще одно повышение. Кроме того, цены на энергоносители являются самым большим драйвером инфляции в стране. Она в апреле достигла 9% и держится на самом высоком за последние 40 лет уровне. Что существенно усугубляет проблему роста стоимости жизни, поскольку заработная плата не поспевает за ростом цен. via

Ξ  $250 млн на частный термоядерный реактор дают Chevron, Google и Sumitomo
 Одним твитом:

https://twitter.com/yapampa

НОВОЕ НА САЙТЕ:
#gadgetstyle © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх