Сварочный аппарат для мастерской: почему дешевый любительский не годится

Сварочный, с которым пользуются специалисты в обязательном порядке должен соответствовать профилю и задачам мастерской. Как правило, конкретная модель подбирается в зависимости от типа и толщины материала, с которым предстоит работать чаще всего.

Если из-за специфики работы сварщику приходится часто перемещаться по мастерской, то для таких условий специалисты магазина «Альцест» рекомендуют либо компактные мобильные аппараты, либо мощные профессиональные системы, но установленные на тележках, которые удобнее возить с места на место.

Ну а с учетом того, что новый сварочный аппарат в мастерскую берут, скажем так, не для красоты и не для того, чтобы он стоял без дела, не менее важны также надежность самого устройства и его способность гарантировать качество швов, в том числе и когда работа ведется в повышенном темпе.

И самое главное, недорогие сварочные аппараты так называемого «базового уровня» для полноценной работы в мастерской зачастую не годятся.

Почему дешевые сварочные аппараты для профессионального применения не подходят?

Единственное существенное преимущество моделей такого типа — это цена. Да, за недорого можно подобрать довольно толковый аппарата, который так или иначе, но пригодится.

Но, опять же, не надо забывать, что он изначально разработан для совершенно других нагрузок (о чем, к слову, производители тоже информируют), и если они выше, чем расчетные (а при серьезной работе они точно будут выше), то прибор долго не протянет.

Сварочный аппарат для мастерской: почему дешевый любительский не годится

Но и это еще всё. Чем может обернуться применение дешевого непрофессионального оборудования и инструментов в мастерской? Считаем:

  • нарушение графика работы — если варить много и часто, то дешевый аппарат будет постоянно перегреваться, а значит надо будет останавливать работу и ждать, пока он остынет;
  • некачественные сварные швы — высококлассный сварщик с достаточно мощным аппаратом и хорошими электродами, конечно, способен творить настоящие чудеса, но зачем геройствовать, когда надо просто работать, в нормальном темпе и без лишнего «напряга»;
  • перепады напряжения — блок питания у дешевого сварочного аппарата мощным и надежным быть просто не может — отсюда масса вопросов и проблем по ходу работы;
  • высокие эксплуатационные расходы — на этапе выбора и покупки нового аппарата не все об этом вспоминают, но нередко как дешевая модель электроэнергии потребляет заметно больше, чем современные аппараты категории PRO;
  • размеры и комплектация — так как производитель старается сэкономить практически на всём, то дешевый аппарат будет если и не намного больше и тяжелее, чем профессиональные аналоги, но практически всегда без тележки, следовательно, её придется потом покупать отдельно.

Сварочный профессионального уровня для мастерской

Это может быть легкий полуавтомат MIG MAG или сварочный аппарат TIG. Главное правильно понимать варианты будущего его применения и, соответственно, нагрузки.

Сварочный аппарат для мастерской: особенности

Для мастерских рекомендуются модели с диапазоном тока в пределах 200-320 А (для сварки толстых и твердых поверхностей требуется от 300 A и выше). Но при этом крайне желательно обращать внимание еще и на класс энергопотребления системы (макс. потребляемая мощность): чем он выше, тем меньше электричества будет «кушать» машинка.

Еще один важный параметр — рабочий цикл сварочного аппарата, то есть сколько времени он может варить без перерыва и сколько минут его надо охлаждать. А чем выше сварочный ток, тем ниже рабочий цикл. Потому для работы со средней нагрузкой в мастерской можно брать модель с рабочим циклом 100% для 100 A, 60% для 120-150 A и 25% для 220 A.

Вот как-то так вкратце. Более подробно об особенностях и возможностях современных сварочных аппаратов как профессионального, так и потребительского уровня смотрим здесь — интернет магазин инструментов e-Altsest.

Ξ  Доставка суши и других вкусностей: заказываем в Roll Club
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх