Рынок IT-инфраструктуры в критической точке

Мировой рынок IT-инфраструктуры достиг критической точки в своем развитии. По прогнозам экспертов, в ближайшей перспективе расходы на оборудование для обычных компьютерных сетей будут неуклонно снижаться, а объемы инвестиций в модернизацию облачных решений и создание новых облачных сред — только возрастать.

Сокращение расходов в период пандемии

Аналитики агентства IDC скорректировали данные по росту рынка «не облачной» IT-инфраструктуры (серверы, хранилища и коммутаторы Ethernet) в 2020 году до -11,4% в сравнении с 2019 годом.

И согласно новому прогнозу, в следующие 5 лет инвестиции в оборудование для традиционных IT-сетей будут планомерно сокращаться, в среднем на -1,7%. ежегодно, а расходы на оборудование для открытых облачных сервисов будут стабильно увеличиваться, в среднем на 10,6%. ежегодно, и в 2024 году составят порядка $110.5 млрд или до 64% мирового рынка IT-инфраструктуры. При этом, расходы на оборудование для частных облачных систем за этот же период также будут возрастать, в среднем на 9.2% в год.

Стоит отметить, что по данным компании Reshield-IT, хотя за минувший год инвестиции в открытые облачные сервисы несколько сократились, однако широкая цифровизация, переход компаний на новые облачные технологии и стремительное развитие сервисов для бизнеса и массового потребителя уже сегодня формируют устойчивый тренд на увеличение капиталовложений в аппаратные и программные решения для облачных систем.

Большие хранилища переезжают «в облака»

В Reshield-IT также подчеркивают, что хотя уже в 2019 году серверы и коммутаторы для облачных сред пользовались большим спросом, но в сегменте оборудования для хранения данных по-прежнему лидировали решения для традиционных системы.

Тем не менее, считают специалисты компании, по мере дальнейшего развития открытых облачных сервисов будут также возрастать и вложения в новые системы хранения, оптимизированные для работы «в облаках». Притом ускоренными темпами, и серверы в ближайшие годы будут стабильно занимать основную долю рынка (около 50% в стоимостном выражении).

Мировой рынок IT-инфраструктуры в 2018-2024 гг. (в стоимостном выражении):

Рынок IT-инфраструктуры в критической точке

источник: IDC 2021

Рост продаж оборудования для «облаков»

Согласно отчету IDC, в третьем квартале 2020 года доходы от инфраструктуры для открытых и частных облачных сред увеличились в общей сложности на 9.4% (в сравнении с аналогичным периодом 2019 года), на фоне сокращения вложений в обычную IT-инфраструктуру на 8.3%.

Эти показатели, по мнению экспертов, непосредственно отражают реакцию рынка на изменения, обусловленные пандемией коронавируса. Развитие облачных систем, в первую очередь открытых, стало ключевым фактором адаптации бизнеса и госструктур к новым условиям. В третьем квартале 2020 года глобальные расходы на оборудование для открытых облачных сервисов выросли на 13%, а на оборудованием для частных — всего на 0.6%, (до $5 млрд, причем на локальные частные облачные системы пришлось почти две трети этой суммы).

Ξ  Работа в IT: как прикинуть, подходит или не подходит, и что дальше?
#gadgetstyle © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх