… притом она хитро не работает. Кликаешь ссылку на странице, а потом, когда хочешь вернуться, то оказывается, что кнопка Назад браузера сколько её не жми, на предыдущую страницу или сайт уже не возвращает.
Разумеется, сделана такая «засада» специально и с корыстью. Просто, кому-то надо, чтобы посетитель сайта слишком шустро не сбегал, а задержался подольше. Даже когда контент на странице ему не понравился либо его как такового там вообще нет.
К слову, в англоязычном сегменте Сети для таких фокусов даже отдельный термин придумали back button hijacking (буквально, «угон кнопки Назад»). И надо сказать, что придумали далеко не вчера. То бишь, проблема эта существует давно и успешно.
Google, как глобальный лидер и мегаавторитет в деле онлайн-поиска, конечно, со своей стороны, и с этой проблемой тоже борется давненько. Но раньше получалось как-то не очень…
И вот, спустя несколько лет упорной борьбы компания выдала очередное решение, направленное против недобросовестных веб-мастеров и владельцев сайтов, позволяющих себе такого рода «шутки» с кнопкой Назад. В общем,..
Новое решение специалисты Google реализовали, само собой, в фирменном браузере Chrome. Притом сейчас оно уже работает не только в обычной компьютерной, но и в Android-версии.
Так что, если в Сеть вы ходите посредством Chrome и каким-то образом снова попали на сайт, где кнопка Назад не работает, а точнее обратно на предыдущую страницу (или сайт) как положено не возвращает, то:
Теперь вот в Chrome есть и такое. На всякий случай отметим, что в Android-версии браузера (а конкретнее, в Chrome на Android 10) данная фича (список последних открытых страниц долгим тапом по стрелке «Назад») не работает, если в Chrome включено управление жестами.
И еще, справедливости ради, тоже отметим, что такая функция есть не только в Chrome. Аналогичное решение недавно появилось также в обычном и в мобильном Firefox.