Проблемы Half-Life Alyx: вылетает, фризит, черный экран, звук, управление и пр

16 лет! Целых 16 лет! НО мир наконец-то получил новую Half-Life, притом сразу в новомодном формате для современных VR-платформ. Последнее, впрочем, не означает, что проблемы Half-Life Alyx какие-то особенные…

В ней тоже случаются/встречаются вполне себе обычные баги и ошибки, которые сопровождают любую новую игру в первую неделю после релиза.

Судя по отзывам пользователей Alyx тоже может не загружаться нормально, а после установки — и вылетает, и виснет, и фризит. Плюс, всякое разное — «черный экран», скачущий FPS, глюки со звуком и т.п. Вот об этом, по традиции, и расскажем.

Итак, по порядку:

проблемы Half-Life Alyx — зависает установка

Если такое происходит, то есть, игра начала устанавливаться и на этом «застыла», то первым делом проверяем диск на предмет свободного места. Напомним, согласно системным требованиям, для Half-Life Alyx требуется 63.7 GB дискового пространства. Это точное число, но, как мы знаем, чтобы любая прога таких размеров установилась нормально, надо, чтобы на диске был некий запас свободного места (и чем он больше, тем лучше). Иначе, если месте «впритык», то игра как раз и будет виснуть на этапе установки.

Кроме того (и если места на диске хватает), то проверяем также антивирус компа или Защитник Windows. Иногда, к примеру, если базу не обновить вовремя (или разработчики не успели выпустить апдейт), то антивирус может автоматом блочить файлы новой игры и, следовательно, процедуру установки. Устраняется проблема путем отключения антивируса на время установки игры.

Не пропустите: Half-Life: Alyx без VR-шлема: как это делается [видео]

проблемы Half-Life Alyx — не запускается

Если в ходе установки комп выдавал хотя бы одну ошибку или установка прерывалась по какой-то другой причине, но потом возобновлялась, то бишь игра, вроде как, установилась нормально, но не запускается, то в таком случае лучше сразу её переустановить. И если в процессе установки снова случается какая-то проблема, то рекомендуется установку отменить, проблему устранить, и только потом ставить игру.

Если же Half-Life Alyx установилась нормально, но сразу после завершения установки запускаться не желает, то для начала просто перезагружаем комп и пробуем запустить её по-новой.

Далее, если игра и после этого нормально стартовать не хочет, то добавляем её exe-шник в список исключений антивируса (и/или в «белый список» Защитника Windows). После этого перезагружаем комп и снова запускаем игру. Если она не запускается или вылетает на этапе запуска, то в порядке эксперимента на время останавливаем антивирус, перезапускаем игру и смотрим результат. Если она заработала нормально, то включаем антивирус, но добавляем в список исключений (или Защитника) всю папку игры.

Если же с антивирусом все нормально, но Half-Life Alyx по-прежнему не запускается, то пробуем также перезапустить её с правами администратора:

  • кликаем правой кнопкой мыши по exe-файлу игры;
  • в меню жмем «Свойства»;
  • в открывшемся окне переходим во вкладку «Совместимость»;
  • активируем опцию (ставим флажок в чек-боксе) «Выполнять эту программу от имени администратора»;
  • жмем «Применить».

Попутно можно попробовать перезапустить игру в режиме совместимости с другой версией Windows (клик правой кнопкой мыши по exe-файлу игры -> «Свойства» -> вкладка «Совместимость» -> «Запустить программу в режиме совместимости с» -> «Применить»).

проблемы Half-Life Alyx — вылетает после запуска

Не забываем, что для нормальной работы Half-Life Alyx требуются сразу 12 гиг оперативки и 6 GB видеопамяти. А судя по отзывам, вылетать игра может как сразу после запуска, так и просто по ходу. Но в большинстве случаев устранить проблему удается путем отключения лишних приложений (при условии, что комп изначально соответствует рекомендованным требованиям).

Поэтому сначала жмем CTRL+SHIFT+ESC, в окне Диспетчера задач проверяем Загрузку процессора (CPU) и Физической памяти (RAM) и вырубаем все ненужные на время игры программы (вкладка «Приложения») и процессы (вкладка «Процессы»). Но аккуратно. К примеру, на время игры лучше не оставлять открытым браузер Chrome.

Плюс к этому, также не лишним будет перезапустить Half-Life Alyx от имени администратора системы прямо из папки игры и выключить функцию оптимизации во весь экран (ПКМ — по exe-файлу игры -> «Свойства» -> вкладка «Совместимость» -> «Выполнять эту программу от имени администратора» и «Отключить оптимизацию во весь экран« -> «Применить»).

Кроме того, в случае проблем с запуском игры следует также:

  • проверить драйверы видеокарты на предмет наличия более актуальных версий, и если таковые есть, то их поставить;
  • если нормально запуститься игре не дает антивирус или Защитник Windowsто надо зайти в настройки антивирусной проги и вручную добавить exe-шник игры в список исключений. Ну, либо отключить на время антивирус и/или Защитник и попробовать запустить игру без них;
  • закрыть все сторонние программки и всякие оверлеи, работающие в фоновом режиме (к таковым относятся Discord, GeForce Experience, TeamSpeak, Origin in-game and FPS counter, Asus GPU Tweak II, MSI afterburner, EVGA Precision, Shadowplay, Aura for ASUS, RivaTuner OSD, RivaTuner statistics, GeForce Experience, Radeon ReLive, Voicemeeter, FRAPS, OBS studio и пр.).
  • проверить, не конфликтует ли с игрой какое-то из установленных на компе приложений. Геймеры часто жалуются на популярную утилитку MSI AfterBurner, потому если эту (или похожую прогу) тоже юзаете, то попробуйте отключить её на время.
проблемы Half-Life Alyx — падает FPS, игра фризит, экран мерцает

Half-Life: Alyx — это VR-игра, очень «прожорливая» в плане ресурсов, и на качество её работы влиять уйма факторов, каждый из которых может приводить к сбоям, падению частоты кадров или мерцанию.

Поэтому драйвер видеокарты рекомендуется обновить еще до начала установки игры (можно сразу через апдейт (Nvidia GeForce Experience или AMD Adrenalin). Если обычным путем установить новый драйвер не получается, то качаем и ставим утилитку DDU (Display Drivers Uninstall), перезагружаем комп в Safe Mode, запускаем DDU, удаляем старый драйвер и устанавливаем новый. В такой способ, к слову, удаляются все «куски» старых драйверов, которые могли мешать установке нового.

Также, если Alyx серьезно фризит, то придется поработать еще и с настройками графики. В идеале лучше сразу сбросить все и до минимума (в особенности, когда комп не самый топовый по возможностям). После чего перезапускаем игру и играем немного. Если игра идет нормально и ошибка больше не появляется, то теперь можно поочередно поднимать ключевые параметры графики до более высоких. Да, это займет некоторое время, но зато есть шанс сравнительно быстро выявить проблемный параметр и принять меры.

проблемы Half-Life Alyx — не работает управление

В таком случае сначала полностью закрываем игру, открываем «Параметры» Windows и проверяем, как система видит все подключенные VR-устройства. Если с этим всё ОК, а управление в Half-Life Alyx не работает, то это может быть из-за того, что к ПК подключены еще какие-то устройства ввода: второй геймпад, вторая клавиатура или мышь. Потому их выявляем, отключаем и перезапускаем игру.

проблемы Half-Life Alyx — черный экран

Видеокарта! Не факт, что именно она, но сначала проверяем её. Напоминаем, по «минималке», для того, чтобы Half-Life Alyx просто запустилась, нужна Nvidia GTX 1060 с 6GB видеопамяти или AMD RX 580 с 8GB видеопамяти. Если видеокарта соответствует, то далее проверяем и обновляем драйвер.

Если и с драйвером — ОК, а черный экран все равно появляется после запуска, то попробуйте просто переключится на другое окно и затем снова вернуться на экран игры (ALT+TAB). И/или попереключаться в оконный режим (ALT+ENTER).

проблемы Half-Life Alyx — нет звука

Для начала просто проверяем, включен ли звук в настройках Windows и затем, включен ли он в настройках игры. Попутно открываем «Звуки» Windows (ПКМ по значку динамика в трее), далее — вкладку «Воспроизведение» и проверяем, правильно ли выбрано устройство воспроизведения звука. Кроме того, если юзаем внешнюю саундкарту, то также проверяем и обновляем её драйвер.

Вот пока так…

Ξ  Ошибка You Do Not Have Permission в Valorant: что значит и что делать
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх