Max Frame Rate — что это, и как настроить максимальное FPS для видеокарты и любой игры

Nvidia давеча выпустила новые драйверы для GeForce с функцией регулировки FPS — Max Frame Rate. Проще говоря, теперь ограничить или, наоборот, установить максимальное FPS как вообще, так и для каждой отдельной игры можно просто в настройках видеокарты компа.

Зачем ограничивать FPS? Ну, к примеру, когда играешь с ноута, то в такой способ можно оперативно уменьшить нагрузку на видеокарту (или остановить её совсем), чтобы комп не перегревался и/или, когда надо поэкономить заряд батареи, чтобы поиграть подольше.

Кроме того, данная фича полезна для устранения проблемы тиринга (т.н. разрыв картинки) в игре. Можно попробовать вручную установить значение FPS на компе с монитором, который не поддерживает G-Sync или FreeSync. Как указано в обновленной Панели управления Nvidia, новая функция регулировки значение FPS также может «уменьшить задержку системы в определенных ситуациях». В общем:

как установить максимальное FPS для видеокарты

Для этого открываем Панель управления Nvidia и далее:

  • в меню слева кликаем «Управление параметрами 3D«;
  • теперь справа переходим во вкладку «Глобальны параметры«;
  • в списке функций ниже находим строку «Max Frame Rate» (по умолчанию она отключена), в колонке «Параметр» рядом жмем «Вкл» и в открывшемся окошке устанавливаем нужное значение FPS;
  • кликаем кнопку «Применить«.
как установить максимальное FPS для каждой игры отдельно

То же самое при необходимости можно сделать и для каждого отдельного приложения. Для этого снова открываем Панель управления Nvidia:

  • в меню слева кликаем «Управление параметрами 3D«;
  • теперь справа переходим во вкладку «Программные настройки«;
  • в меню «Выберите программу для настройки» ниже выбираем игру или другое приложение (если она в списке не отображается, то жмем кнопку «Добавить» и указываем путь к папке с exe-шником игры);
  • далее в списке функций ниже находим строку «Max Frame Rate«, в колонке «Параметр» рядом жмем «Использовать глобальный параметр» (он используется по умолчанию), в открывшемся окошке жмем «Вкл» и устанавливаем нужное значение FPS (либо когда нужно, то отключаем совсем);
  • жмем кнопку «Применить» и для выбранной игры будет применяться указанное значение FPS.
Почему Max Frame Rate не отображается в настройках видеокарты?

Если эту функцию в настройках Nvidia действительно никак не получается найти, то, вероятнее всего, надо просто обновить драйвер видеокарты. Напомним, сделать это можно либо через приложение GeForce Experience (если таковое на компе установлено), либо вручную, то бишь сходить на сайт Nvidia и скачать оттуда последнюю версию драйвера для своей видеокарты. Но учитываем, что «Max Frame Rate» есть только в новых драйверах Nvidia GeForce, начиная с версии 441.87, которая официально вышла 6 января 2020 года.

Ξ  Новый ноутбук: на сколько его хватит, и как сделать, чтобы хватило надольше
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх