Из-за коронавируса электроника может подорожать уже к 23 февраля — эксперты

Россиян может ожидать рост цен на товары и гаджеты, поставляемые из Китая, к праздникам 23 февраля и 8 марта. Это случится, если китайские фабрики не выйдут из вынужденных каникул, которые ввели из-за коронавируса.

Об этом рассказал руководитель Hi-Tech Mail.ru Дмитрий Рябинин.

По мнению эксперта, пока эти задержки не влияют на цену телефонов и других гаджетов на российском рынке, но уже через месяц все изменится.

«Ситуация очень быстро меняется, и в любой момент она может ухудшиться. В случае задержки поставок больше, чем на месяц, последствия будут гораздо хуже, чем сейчас. Будут два фактора: уменьшение ассортимента и увеличение цен. В пределах месяца – ничего страшного, но после этого мы увидим рост цен», – добавил Рябинин.

В свою очередь ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал газете «Взгляд», что электроника из Китая на российском рынке занимает около половины оборота.

В случае если власти КНР еще раз продлят каникулы, то начнется умеренный дефицит всех видов таких товаров. Каждая неделя простоя – это, как правило, от 1,5 до 3% стоимости электроники.

«У нас есть еще чуть более 10 дней, чтобы понять, какая ситуация нас ждет, но пока сказать трудно. Исходя из того, что коронавирус не идет на спад, надо ждать, что ситуация будет ухудшаться. Если китайские товары совсем исчезнут с мирового рынка, то их просто нечем будет восполнить. Например, в феврале мы будем жить на старых запасах, часть марта – на старых складах, а к апрелю-маю будем иметь проблемы и рост цен», – подытожил Муртазин.

Известно, что вспышка коронавируса 2019-nCoV в Китае привела к остановке многих фабрик и продлению новогодних каникул. Более того, по этой причине была прервана и отправка новых гаджетов китайской сборки в Россию. О переносе сроков поставок уже объявили такие компании, как Apple, Huawei, Honor, Xiaomi, Vivo, Realme, ZTE и Lenovo.

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. От коронавируса в Китае погибли уже 213 человек, заражены инфекцией около 9,7 тысячи человек. Еще около 100 человек заболели вне Китая, почти в 20 странах. via

Ξ  Zoom чат - как зайти в него тихо и никому не мешая
#gadgetstyle © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх